Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Россия объявила информационную войну ИГ

Радикальная группировка ИГ уже успела повергнуть в ужас весь мир. Сегодня, по официальным данным, группировка насчитывает около 30 000 боевиков, однако эти данные сильно разнятся, некоторые источники утверждают, что боевики давно превысили лимит  200 000 тыс. Исламское Государство провозгласило халифат на захваченной территории, и сегодня основная задача группировки заключается в расширении жизненного пространства. Именно поэтому правительство РФ решило объявить информационную войну запрещенной в России террористической организации.







Общественная палата планирует открыть горячую линию для родственников тех, кто стал жертвой вербовки со стороны боевиков.  Планируется, что линия начнет работать уже с первого августа. Это необходимое  нововведение поможет родителям, чьи дети пропали безвести. Ведь за частую, в таких ситуациях родители не знают куда обратиться и что делать. Обычно, о том, что их ребенок сменил веру и ушел воевать за непонятные ценности, родители узнают уже по факту, а узнав, начинают бежать к полицейским. Главная цель горячей линии - исправить эту ситуацию. Каждый, кто позвонит, будет услышан и получит необходимую помощь. Разбираться в ситуации и оказывать помощь позвонившим будут психологи и спецслужбы. Правда человеку, который уже пересек границу и вступил в ряды боевиков, какая-либо помощь будет вряд ли оказана. Максимальный результат работы специалистов - перехват неудавшегося "воина" на границе.





Сообщается, что после поступления тревожного звонка, обратившийся в первую очередь получит помощь опытного психолога. А тем временем данные о пропавшем отправят по полицейским каналам в ФСБ и национальное бюро Интерпола. А если надо, и в центральное - в Лионе. Если же на звонок родственники не решаются, можно будет просто заполнить онлайн-форму на сайте Палаты. Дальнейшая схема действия силовиков будет та же. В будущем планируется, что такие же линии запустят в общественной палате каждого региона страны. НА такой беспрецедентный шаг Общественная Палата РФ была вынуждена пойти по результатам жалоб, поступивших на телефон доверия ФСБ и в Службу психологической помощи населению в Москве. Поводом к гражданскому беспокойству послужила нашумевшая история студентки МГУ Варвары Карауловой, которая месяц назад была задержана в Турции при попытке пересечь границу с Сирией для вступления в ИГ в сопровождении еще 14 выходцев из России. После этого случая многие родители стали бояться, что их дети попадут к террористам. Тем более что подобные инциденты имели место не только в РФ, но и на Западе.





Почти половина из тех, кого вербуют террористы - это молодые девушки, в том числе и несовершеннолетние. Их психологи условно разделили на две группы. Первая - барышни из глубинки. Малообеспеченные и всю жизнь мечтающие вырваться из родного захолустья. Вторая группа - юные леди из крупных городов, студентки престижных вузов. У таких есть и деньги, и внимание противоположного пола. Хочется одного - независимости и свершений. При этом, как заявляют представители спецслужб, сегодня сформировалась еще одна группа риска. Сегодня ИГ нужны мозги. Поэтому террористы присматриваются к учащимся и выпускникам ведущих российских вузов. В наибольшей опасности, по мнению экспертов, в этом плане находятся крупные города и крупные ВУЗы России и СНГ, на данный момент самая тревожная ситуация в Москве.. Горячая линия - не единственный инструмент, который в России готовы направить против ИГ. Также в ближайшее время планируется внедрить в школы и вузы курсы, лекций по психологии и противодействию терроризму. В идеале такой курс превратится в полноценный учебный предмет. Более того, в планах авторов программы создание таких же курсов по психологии противодействия пропаганде, но уже для педагогов и родителей.





Tags: мир, политика, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments