Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

И на камнях растут цветы





Сегодня в прессе появилась информация о том, что Российская Федерация разрабатывает проект по созданию свободной экономической зоны на Курильских островах. Более того, сообщается, что наше правительство хочет подключить к этому проекту Японию, предоставив возможность гражданам этой страны совершенно бесплатно получить гектар земли в собственность. На мой взгляд, это одно из самых мудрых внешнеполитических и экономических решений за последние несколько лет. И сейчас я попробую объяснить, почему я так считаю.


Сомневаюсь, что многие из вас хоть что-то знают про эту территорию, за исключением факта претензии на неё со стороны Японии. Позиция обывателя в данном вопросе, как правило, сводится к фразе: «Не отдавать японцам Курилы и точка! Наше, наше, наше!» При этом, едва ли кто-то из таких вот диванных политологов вообще в курсе, что на островах проживает меньше двух десятков тысяч человек, что там нет практически никакой инфраструктуры, что регион, по сути, совершенно бесполезен для экономики России, а проблем от него чрезвычайно много: помимо того, что регулярно возникают разногласия с Японией, так туда ещё и дотаций вливается относительно немало.


Судя по всему, осознав все эти факторы, наше правительство решило попробовать повернуть ситуацию в свою сторону, всерьёз задумавшись о создании на островах свободной экономической зоны. В ряде государств подобные территории приносят доход равный 10% от ВВП, а международная торговля там процветает. К тому же, вопрос о статусе может быть снят, если японская сторона адекватно себя поведет, так как Россия, по сути, предлагает компромисс. Вместо бесконечных споров и бессмысленной полемики оба государства могут превратить практически безжизненную землю в процветающий уголок. Нет, тешить себя надеждами, что на Курилах за несколько лет вырастет второй Сингапур или Макао не приходится, но перспективы развития определенно хорошие.


Учитывая крайне выгодное географическое положение, а именно – близость к крупным морским путям, Азии и Америке, за какие-нибудь пятнадцать лет (само собой, при должном инвестировании и участии других государств) Курильские острова могут стать крайне доходной частью нашей страны. И да, стоит учитывать, что подобная уступка должна существенно снизить градус агрессии в адрес РФ. Вопрос только в том, насколько качественно будет реализован проект, и как остальные тихоокеанские государства отреагируют на возможность открытия бизнеса там.
Tags: курильские острова, россия, япония
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →