Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Как президент РФ ворота Арктики открывал

Как известно, Россия на данном этапе нацелена на серьезное укрепление своих позиций в Арктике по всем фронтам – и военно-политическому, и финансово-экономическому. Два года назад Владимир Путин поручил создать новый госорган для освоения этого региона, систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, а также потребовал позаботиться об укреплении границ. Позднее было принято решение о постройке в акватории Обской губы у полуострова Ямал нефтеналивного терминала «Ворота Арктики».
Уже сегодня президент РФ по видеосвязи дал старт отгрузке первого танкера с «черным золотом» Новопортовского месторождения через новый терминал. «Начинайте отгрузку», – скомандовал Путин, запустив один из самых капиталоемких проектов в нефтегазовой отрасли России. На его реализацию было направлено порядка 186 миллиардов рублей. Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков пообещал, что за время эксплуатации «Ворот Арктики» налоговые поступления в бюджеты всех уровней превысят 1,5 триллиона рублей. Неслабый выхлоп, согласитесь?

Терминал полностью автоматизирован и управляется с берега, аналогов такому сооружению в мире на данный момент нет. Мощность комплекса составляет 8,5 миллионов тонн нефти в год, построен он для обеспечения круглогодичной транспортировки топлива морским путем в европейские страны. «Это новый этап освоения Ямала, по сути новый этап освоения Новопортовского месторождения. Это знаковое, большое событие», – отметил президент. Безусловно, тут стоит отметить его заслугу. Огромный шаг вперед российской энергетической системы, мощный импульс дальнейшему развитию всего арктического региона. Уверен, «Газпром» не подведет.
Tags: арктика, владимир путин, газпром, европа, нефть, президент рф, прогресс, терминал

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments