Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Честные выборы - миф или реальность?

Чуть больше двух месяцев осталось до того дня, когда в России пройдут парламентские выборы. Оппозиция, еще не успевшая потерпеть традиционное фиаско в единый день голосования, уже потирает руки, готовясь снова обрушиться с критикой на действующую власть и ЦИК. По мнению Навального, Касьянова и целого ряда других либералов, честные и прозрачные выборы в нашей стране сегодня провести попросту невозможно. А что думаете по этому поводу вы, друзья?
Нельзя не заметить, как тщательно готовится Центризбирком к сентябрьскому голосованию. В конце марта этот орган возглавила правозащитница Элла Памфилова, нацеленная на внесение значительных изменений в избирательный процесс. «Если бы не было политического желания нормальных, справедливых и открытых выборов, то они бы никогда не выбрали человека вроде меня – кого-то, с кем трудно работать», – говорила она после своего назначения на этот пост. Сегодня же комиссия вовсю занимается выявлением и устранением различных нарушений, привлекая к этому и администрацию президента. Нововведения радуют, их немало. К примеру, выборы-2016, благодаря усилиям ЦИК, смогут поддержать и граждане, проживающие за пределами РФ. На самом голосовании будут присутствовать международные наблюдатели: самыми масштабными делегациями станут представители исполкома СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. А аккредитация СМИ для освещения выборов в этом году максимально упрощена.
«Нет никаких серьезных ограничений для участия представителей СМИ по исполнению их профессиональных обязанностей во время голосования», – заявила сегодня Элла Памфилова. Вопросов к Центризбиркому по этому поводу от российских журналистов было немало. Например, как быть с тем двухмесячным сроком, когда сотрудник переходит из одного издания в другое? По новому законодательству, напомню, журналисту при таком раскладе нельзя было работать на избирательных участках. Сейчас же все вопросы сняты, комиссия пошла навстречу отечественным СМИ. И на подсчете голосов, к слову, корреспонденты также могут присутствовать.
Это ли не залог предельно прозрачных и честных выборов? Сделано уже, на мой взгляд, все возможное, нацеленность ЦИК на привлечение широкого круга наблюдателей и журналистов очевидна. Если все пройдет так, как и задумано, критиковать выборы в Госдуму будет по меньшей мере глупо. Понятно, что проигравшие все равно найдут то, за что можно зацепиться (фантазия у наших либералов еще та), и снова польют грязью организаторов. Но именно из-за такого поведения, в частности, россияне голосовать за них и не хотят.

фото: life.ru, lifedon.ru, nevberega.ru
Tags: власть, выборы, новости, политика, россия, сми, цик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →