Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Смертельно опасная закуска к пиву

Всем известно, что раки являются не только вкусной закуской к пиву, но и полезным продуктом. Это выяснили еще в древние времена. Так, Авиценна использовал раков для лечения болезней селезенки, а порошком из их панциря обрабатывали раны. Содержание в мясе этих пресноводных членистоногих большого количества витаминов, металлов, йода делает его уникальным диетическим продуктом. Однако есть и обратная сторона.

Благодаря своей способности накапливать не только полезные вещества, но и «химию», тяжелые металлы и болезнетворную микрофлору, больные раки могут представлять угрозу для жизни человека. Кроме того, чистота наших водоемов еще под вопросом, а вот то, что в раках, живущих недалеко от сточных вод, обнаружены сальмонеллы — это факт. Например, у некоторых народов пресноводные раки до сих пор считаются «грязными» животными и не употребляются в пищу даже при угрозе голода — это связано с плохой экологической обстановкой в водоемах.

Как определить опасного для употребления в пищу рака

В первую очередь, понюхайте приобретаемую или выловленную «закуску» — недоброкачественный рак имеет специфический рыбный запах. Это происходит из-за разложения белка бактериями, в мертвых раках увеличивается содержание соединений серы.

Панцирь больного или мертвого рака размягчен или изъязвлен, цвет его тусклый, а клешни и брюшко не согнуты — это касается еще не сваренного членистоногого. После приготовления у раков, могущих вызвать отравление, панцирь окрашен неравномерно. Снова обратите внимание на запах — готовый рак, который пахнет слабо, неприятно или гнильцой, должен отправляться в мусорное ведро!

Как выглядит здоровый рак

Отличительной особенностью здорового, годного в употребление членистоногого, является твердый гладкий или шероховатый панцирь без повреждений темно-коричневого или зеленоватого цвета, возможен черный или голубой оттенок. После варки здоровый рак приобретает красный или розовый цвет, его брюшко должно быть согнутым.

Готовка рака

Всем известно, наверное, что кидать в кастрюлю нужно живого рака. Несмотря на то, что он варится в кипящей воде, как правило, 20 минут, в больном животном все равно могут остаться вредные бактерии. По информации ученых, некоторые споровые формы клостридий не погибают в течение 4-5 часов даже находясь в кипящей воде. Поэтому очень важен процесс контроля качества раков при их ловле или покупке.

Покупка раков

Обязательно требуйте у продавца ветеринарные сопроводительные документы при приобретении еще живой «закуски»! Никогда не приобретайте раков, как живых, так и уже приготовленных, на стихийных точках — только проведение ветеринарно-санитарной экспертизы может гарантировать относительную безопасность продукта.

источник
Tags: еда, здоровье, интересное, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →