Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Смертельно опасная закуска к пиву

Всем известно, что раки являются не только вкусной закуской к пиву, но и полезным продуктом. Это выяснили еще в древние времена. Так, Авиценна использовал раков для лечения болезней селезенки, а порошком из их панциря обрабатывали раны. Содержание в мясе этих пресноводных членистоногих большого количества витаминов, металлов, йода делает его уникальным диетическим продуктом. Однако есть и обратная сторона.

Благодаря своей способности накапливать не только полезные вещества, но и «химию», тяжелые металлы и болезнетворную микрофлору, больные раки могут представлять угрозу для жизни человека. Кроме того, чистота наших водоемов еще под вопросом, а вот то, что в раках, живущих недалеко от сточных вод, обнаружены сальмонеллы — это факт. Например, у некоторых народов пресноводные раки до сих пор считаются «грязными» животными и не употребляются в пищу даже при угрозе голода — это связано с плохой экологической обстановкой в водоемах.

Как определить опасного для употребления в пищу рака

В первую очередь, понюхайте приобретаемую или выловленную «закуску» — недоброкачественный рак имеет специфический рыбный запах. Это происходит из-за разложения белка бактериями, в мертвых раках увеличивается содержание соединений серы.

Панцирь больного или мертвого рака размягчен или изъязвлен, цвет его тусклый, а клешни и брюшко не согнуты — это касается еще не сваренного членистоногого. После приготовления у раков, могущих вызвать отравление, панцирь окрашен неравномерно. Снова обратите внимание на запах — готовый рак, который пахнет слабо, неприятно или гнильцой, должен отправляться в мусорное ведро!

Как выглядит здоровый рак

Отличительной особенностью здорового, годного в употребление членистоногого, является твердый гладкий или шероховатый панцирь без повреждений темно-коричневого или зеленоватого цвета, возможен черный или голубой оттенок. После варки здоровый рак приобретает красный или розовый цвет, его брюшко должно быть согнутым.

Готовка рака

Всем известно, наверное, что кидать в кастрюлю нужно живого рака. Несмотря на то, что он варится в кипящей воде, как правило, 20 минут, в больном животном все равно могут остаться вредные бактерии. По информации ученых, некоторые споровые формы клостридий не погибают в течение 4-5 часов даже находясь в кипящей воде. Поэтому очень важен процесс контроля качества раков при их ловле или покупке.

Покупка раков

Обязательно требуйте у продавца ветеринарные сопроводительные документы при приобретении еще живой «закуски»! Никогда не приобретайте раков, как живых, так и уже приготовленных, на стихийных точках — только проведение ветеринарно-санитарной экспертизы может гарантировать относительную безопасность продукта.

источник
Tags: еда, здоровье, интересное, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →