Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Так ли страшны проблемы ВМФ РФ?

«Армия должна жить, питаться, ее надо пополнять, снабжать, она должна все иметь – тогда и даст все», – говорил в 1915 году один из создателей Главного управления Генерального Штаба, генерал Федор Палицын. Уже тогда снабжение армии (как морское, так и сухопутное) ставилось во главу угла, и наша страна успела убедиться в правильности этой мысли после противостояния с Францией в начале XIX века. На сегодняшний день вопросы снабжения и поддержки флота стали еще более актуальными. Как обстоят дела у России в этом вопросе?
Думаю, не надо лишний раз объяснять, какое количество задач могут и должны выполнять вспомогательные суда. И ремонт, и доставка чего-либо, и дозаправка… Флот без таких кораблей попросту бессилен. По мнению некоторых специалистов, у современного отечественного ВМФ сегодня могут возникнуть некоторые проблемы с транспортными судами, доставляющими нуждающимся товарищам топливо, боеприпасы, технику, продукты питания и чистую воду. Большая часть подобных кораблей проектировалась еще во времена СССР, с момента развала которого новых судов такого назначения мы практически не видели. Поступления ожидаются лишь в 2017-2020 годах. Последний же морской транспорт вооружений был передан Северному флоту в прошлом году. Это «Академик Ковалев» проекта 20180ТВ и «Звездочка» проекта 20180.
В 2015-м же году был заложен и «Академик Макеев», но дата спуска на воду этого судна до сих пор не оглашена. Не самыми быстрыми темпами достраиваются и средние морские танкеры проекта 23131. Малые же морские танкеры проекта 03182 ВМФ РФ получит также не в самом ближайшем будущем. Северный флот хоть что-то получил, а вот Черноморскому и Тихоокеанскому похвастаться в последнее время нечем.
Понятно, что нынче львиная доля военного бюджета уходит на боевые суда. Новые подводные лодки, эсминцы и корветы появляются в распоряжении нашей страны с завидной регулярностью, российский флот в этом плане модернизируется ударными темпами. Но правильно ли расставлены приоритеты? Не столкнется ли ВМФ с непреодолимыми проблемами?
В наше неспокойное время Россия должна находиться в полной боевой готовности. Нет никаких сомнений в том, что российский флот способен молниеносно отреагировать на любую потенциальную угрозу. Да и вряд ли кто-либо сегодня осмелится открыть охоту на отечественные корабли.
Что точно не вызывает вопросов, так это боеспособность наших Военно-морских сил, но транспортная проблема пока остается открытой. Работа над ней уже ведется, а остальное покажет время.
Tags: армия, военно-морской флот, вооружение, проблемы, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →