Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Россия и Украина: кому навредят новые санкции?

Начало новой недели ознаменовалось для Киева стартом нового этапа санкционного противостояния с Москвой. На Украине с сегодняшнего дня вступили в силу очередные дополнительные санкции против России, касающиеся целого ряда физических и юридических лиц. Президент Порошенко и компания не оставляют попыток насолить соседнему государству, но кому приносят больше вреда эти ограничительные меры на самом деле?
Для начала рассмотрим нововведения. На этот раз «черный список» пополнили, в частности, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и его заместитель Рашид Нургалиев. Также в перечне отныне числятся и представители президента Путина в различных федеральных округах. Список физических лиц расширился почти вдвое, а юридических – аж в 2,5 раза. Теперь в нем значатся отечественные предприятия Рособоронэкспорт, Ростех, «КАМАЗ», «Русал», «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», «Объединенная авиастроительная корпорация» и другие крупные компании.

Свежие украинские санкции вступают в силу как раз в тот момент, когда в Незалежной начинают все чаще звучать мнения о необходимости возобновления экономического сотрудничества с соседним государством. Громче других об этом кричат, к примеру, нефтехимики: разрыв связей с Россией остановил почти все украинские НПЗ и, что вполне логично, привел к огромным убыткам. Более двух тысяч работников нефтехимического завода из Ивано-Франковской области не так давно просили Петра Порошенко восстановить торговлю с российской стороной, но президент, как и следовало ожидать, традиционно наплевал на крик о помощи сотрудников предприятия.
В какой же ситуации оказались Россия и Украина после начала санкционного противостояния? Москва, как известно, без каких-либо трудностей справилась с потерей партнеров, оперативно наладив новые связи и процесс импортозамещения. Киев же, всеми силами пытаясь разрушить экономику «страны-агрессора», продолжает уничтожать собственную. Запрет на посещение Незалежной, надо полагать, вряд ли сильно расстроит российских чиновников и как-то навредит позициям РФ на международной арене. Но этот шаг, безусловно, отдалит возможное возвращение к диалогу между Москвой и Киевом, который последнему, очевидно, уже необходим в качестве спасательного круга для выхода из тяжелейшей ситуации.
Tags: новости, политика, проблемы, россия, санкции, украина, экономика

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments