Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Transparency International: ху из мистер Сухарев?

В середине октября в одном из петербургских бизнес-центров началась активная работа по перебиранию грязного белья российских политиков. В Северной столице возобновил свою работу антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Россия», существующий в форме автономной некоммерческой организации с 1999 года. Своей главной целью TI называет достижение мира, свободного от проявлений коррупции. Но так ли это на самом деле?
Чтобы понять суть, взглянем на руководителя вновь открывшейся конторы. Это Дмитрий Сухарев – не самый известный в России персонаж, активно тратящий средства западных спонсоров на антикоррупционные расследования весьма сомнительного качества. Эдакий Навальный регионального масштаба. К слову, их пути с основателем ФБК пересекались: до недавних пор Сухарев работал в петербургском отделении организации, а также в разные годы ФБК и TI проталкивали «Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией».

Проект осуществлялся в 2007 году центром ТИ-Р при активной финансовой поддержке британского правительства, выделявшего деньги через «Фонд Глобальных Возможностей». А через несколько лет за ту же миссию взялся Навальный, неудачно попытавшийся выдать ранее провалившийся проект за свой собственный. Около миллиона евро в итоге распределилось по карманам российских «борцов с коррупцией», а идея так и не была одобрена в виду своей неоднозначности.

Стоит отметить, что за три года работы в петербургском отделении ФБК Дмитрий Сухарев нажил себе куда больше врагов, чем соратников. Даже его единомышленники не раз говорили о том, что питерский борец за справедливость нередко подводил своих коллег, далеко не всегда проверял информацию для своих разоблачений и «кричал там, где стоило бы разобраться». Чего стоят хотя бы надуманные истории с председателем Жилищного комитета Валерием Шияном и депутатом Виталием Милоновым, за которые «разоблачителя» возненавидела добрая половина коллег по цеху из организации Навального. В общем, расследованиями всё это назвать сложно; скорее, типичными заказными вбросами, где так называемые доказательства явно притянуты за уши. Что Навальный - извращенец фактов, что Сухарев... Те ещё следователи.

Зато с доказательствами, подтверждающими спонсирование Сухарева и компании различными западными структурами, спорить невозможно. Тут тебе и небезызвестное «Агентство США по международному развитию», и «Национальный фонд демократии», и другие покровители цветных революций. Собственно, Transparency International, признанная в России иностранным агентом, этого и не скрывает; достаточно вспомнить все ту же вышеупомянутую инициативу, которую проталкивало британское правительство.

Дмитрий, действуя в лучших традициях российских борцов с коррупцией, считает чужие деньги, зарабатывая тем самым свои собственные. И как бы ни прикрывались разоблачители вроде Сухарева и Навального красивой маской высоких идеалов социальной справедливости, вся их деятельность направлена исключительно на собственное обогащение. По каким-то другим соображениям люди на сомнительные движения вроде TI не работают.
Tags: деньги, коррупция, навальный, оппозиция, политика, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments