Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Влияние США на экономику Греции

Лидер США Барак Обама, чье место в Белом доме уже совсем скоро займет Дональд Трамп, не собирается отсиживаться в Вашингтоне на закате своей президентской карьеры. 15 ноября Барак отправится с двухдневным визитом в Грецию. Афины рассчитывают заручиться поддержкой американских коллег в вопросе облегчения госдолга, который достиг планки в 320 миллиардов евро. Но и у Штатов, как выяснилось, есть свои цели в переговорах с греческой стороной.
Одной из приоритетных задач, которую должен выполнить Обама на следующей неделе, станет давление на Грецию в вопросе антироссийских ограничений. Уже в декабре Евросоюз будет в очередной раз обсуждать санкции против России, но греческое правительство, как известно, не настроено на конфронтацию с Москвой. Поскольку у американцев есть рычаг давления на Афины, президент США сделает все возможное, чтобы греки изменили свою точку зрения.

Второй важный момент – заставить Грецию выступить против захода кораблей ВМФ России в ее порты. Мол, союзник НАТО не должен поддерживать армию «агрессора», оккупировавшего Крым и отказывающегося поддерживать планы Запада по свержению сирийского лидера Башара Асада. Ну и третье – вопрос по Македонии. Афины не оставляют попыток добиться переименования государства, чтобы его не путали с областью в Греции, носящей аналогичное название. Из-за этой проблемы бывшая югославская республика не может присоединиться к НАТО и ЕС, что сильно тревожит американцев. Политика «открытых дверей», пропагандируемая Североатлантическим альянсом, поставлена под угрозу; такой сценарий совершенно не радует ребят из Вашингтона.

Не секрет, что греки до сих пор не оправились после кризиса; судя по всему, Соединенные Штаты решили воспользоваться слабостью бедствующего государства ради удовлетворения собственных потребностей. Обаме за время его президентского срока так и не удалось осуществить мечту по международной изоляции России. Возможно, Барак решил хлопнуть дверью и перед уходом с поста постараться нанести Москве как можно более серьезный ущерб. Однако Греции стоит помнить о том, что уже совсем скоро диалог между США и ЕС может быть совершенно другим. Понятно, что властям хочется как можно скорее поправить экономическое положение, но не стоит спешить и поддаваться давлению со стороны человека, наконец-то покидающего политическую арену.
Tags: барак обама, греция, деньги, ес, политика, россия, санкции, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment