Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Дом Навального во Франции. Что это было?

Эта история о том, как написать пост в ЖЖ и проснуться знаменитостью. Сейчас обо мне трубит добрая половина интернета, упоминания и репосты в соцсетях измеряются тысячами, мой собственный блог отродясь не видел такого наплыва посетителей и такого количества гневных комментариев, хотя ещё два дня назад я и представить себе подобного  не мог.





Итак, позавчера я в своем журнале написал пост о том, что у борца с коррупцией Алексея Навального объявился домик во Франции за три миллиона евро. Фантазия у меня неплохая, конечно, но информацию эту я не придумал. Просто наткнулся на данный документ, опубликованный неким риэлтором, на форуме о жизни русских во Франции и посчитал нужным поделиться со своими подписчиками. Исходник статьи, лежавший здесь, по странному стечению обстоятельств, уже удалён, но достать его из гугловского КЭШа не составляет большого труда:

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:TFx-M9tUICUJ:maxime-and-co.com/forum/viewtopic.php%3Ff%3D7%26t%3D34061+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=us



***



Не стану подробно перечислять, какими словами после публикации вот этого документа меня называли



и чем угрожали, хотя вся моя вина состояла лишь в том, что я не проверил найденную информацию достаточно тщательным образом. Как говорится, “за что купил – за то и продаю”.

Зато, откуда ни возьмись, словно по команде, на мою публикацию мгновенно обрушилась целая команда экспертов-разоблачителей, среди которых нашлись и “специалисты” со знанием французского, и знатоки заполнения договоров на зарубежную недвижимость, и мастера распознания фотошопа, шрифтов и слоев. Как будто сидели наготове и ждали отмашки. Выглядит это странно, мягко говоря. Вот бы каждое расследование так на молекулы разбирали, честное слово, я только ЗА!

Естественно, первых комментариев мне уже хватило, чтобы понять, что наткнулся на фейк. Так нет же, уже настрочили больше трёх сотен и останавливаться не намерены. Ощущение, что орудует чья-то сетка ботов и заказных троллей, много репостов и анонимных комментов с маленьким интервалом.

Но самым странным моментом в этой истории выглядит реакция самого Алексея Навального.

С чего это вдруг известный оппозиционер так активно упоминает неизвестного блогера? Во всех соцсетях написал, мол, глядите, какую ересь про меня пишут. Что-то я не замечал, чтобы на каждое упоминание о себе в интернете Алексей так бурно и быстро реагировал.
Вам не кажется, что уж больно всё красиво для Навального в данном случае складывается: “я в центре внимания, меня хотели разоблачить, но я сам всех разоблачил”. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: а не причастен ли часом сам Алексей к этому вбросу? Почему нет?

Схема не такая и замысловатая:

1. На не самом популярном форуме публикуется заведомо ложная информация, приманка.
2. Кто-то на неё натыкается (в данном случае я)и по невнимательности попадает в ловушку.
3. На жертву спускают всех собак в виде уже заготовленного опровержения и максимально распространяют эту “победу над топорным фейком”.
4. Полностью оправданный от “клеветы” заказчик остается на коне, получив хорошую порцию исключительно “белого” пиара.

Просто подумайте над этим на досуге, прежде чем решать, кто в этой истории настоящий мудак и сволочь.
Tags: известность, навальный, разоблачение, социальные сети, фейки
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments