Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Дутерте: Гудбай, Америка!

Президент Филиппин Родриго Роа Дутерте занимает свой пост меньше полугода, а уже успел стать довольно известной личностью на международной арене. Еще во время инаугурации в Маниле глава государства дал понять общественности, что он за словом в карман не полезет. Не каждый лидер в такой момент пообещает убить любого, кто решит заняться наркоторговлей. Старт президентской карьеры Дутерте ознаменовался массовыми убийствами наркодилеров, что пришлось не по нраву властям США.
Вашингтон пригрозил филиппинцам прекращением поставок оружия, если обстановка на островах не изменится. И вот тогда-то мир в полной мере начал восхищаться Дутерте, который не боялся выступать с критикой (стоит отметить, абсолютно адекватной) в адрес США и ООН. Президент Филиппин не раз говорил о том, что его стране пора попрощаться со своим традиционным союзником в лице Америки. «Возможно, я съезжу и в Россию, чтобы сказать Путину, что отныне мы втроем - Китай, Филиппины и Россия - против остального мира», – такими словами в октябре Дутерте попросту ошеломил ребят из Соединенных Штатов.

Не отказывается филиппинский лидер от своих взглядов и сегодня. Дутерте заявил, что его страна прекрасно может выжить без американских денег и войск. С Китаем, по словам Родриго, его государство воевать никогда не будет, с Россией – аналогично. «К тому же мы с ней дружим», – отметил глава государства. По мнению президента Филиппин, Москва может стать чрезвычайно важным союзником для Манилы, а Вашингтон должен начать подготовку к возможному разрыву военного соглашения и выводу армии с филиппинской территории. «Пока-пока, Америка!» – подытожил Дутерте.

Еще один повод задуматься о том, что адекватные лидеры сегодня стремятся к диалогу с Россией, а не к конфронтации и разговорам на языке санкций. Москва в свою очередь всегда готова сотрудничать с теми, кто в этом действительно заинтересован. О важности Азиатско-Тихоокеанского региона, представителем которого являются Филиппины, лишний раз говорить не нужно: на данную территорию свои взгляды как у России, так и у США. Вне всяких сомнений, Дутерте скоро поймет, что он сделал правильный выбор, поставив на дружественные отношения с Москвой и Пекином. Это начало чего-то большего, чем просто плевок в адрес Вашингтона.
Tags: китай, международные отношения, новости, политика, россия, сша

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments