Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Прокуратура России: 295 лет на страже закона

Сегодня президент РФ Владимир Путин примет участие в торжественном заседании, посвященном юбилею одного из старейших органов государственной власти – прокуратуры. Ей исполняется 295 лет. На мероприятие приглашены руководители центрального управления, прокуроры субъектов и, конечно же, заслуженные ветераны важнейшего ведомства страны.
С момента учреждения прокуратуры 12 января 1722-го года кардинальные и многократные изменения претерпели абсолютно все сферы жизнедеятельности государства, однако суть работы прокуратуры оставалось неизменной все это время. При создании нового органа государственной власти Петр I весьма емко поставил перед ним задачу: «Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Тем же днем Император назначил Генерал-прокурором графа Павла Ивановича Ягужинского, назвав его оком, коим государь будет видеть все.

С тех пор ведомство меняло название, структурную принадлежность, принципы работы, подстраивалось под изменения законодательства и Конституции, при этом незыблемой оставалась цель – борьба с преступностью и беззаконием во всех его проявлениях.

К слову, в царской России орган претерпел изменения лишь дважды. В 1802-м году институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал Генерал-прокурором. Спустя полвека судебная реформа установила «Основные начала судебных преобразований», которые в основном касались системы судоустройства. «При судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий должны иметь товарищей», – гласило постановление, а также констатировало, что «власть обвинительная отделяется от судебной».

Однако с 1917-го года ведомство достаточно часто видоизменялось, а основы деятельности прокуратуры дополнялись все новыми правовыми положениями и дополнениями. В том же 17-м году был принят Декрет о суде № 1, согласно которому упразднялась существующая до революции система, институты судебных следователей, а также органы прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры. Их обязанности взяли на себя вновь учрежденные народные суды и революционные трибуналы. Следственными производствами стали заниматься особые следственные комиссии.

Спустя 6 лет была образована Прокуратура Верховного суда СССР. Орган получил широчайшие полномочия, включая право голоса в заседаниях высших органов власти государства, более того, ведомство наделили полномочиями приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда.

В 1933-м году спектр полномочий Прокуратуры был еще больше расширен. На нее были возложены задачи, определяющие работу уполномоченных органов на всей территории страны и союзных республик. В их числе надзор за соответствием постановлений и распоряжений любых ведомств республик и местных органов власти и постановлениями правительства, возбуждение уголовного преследования и поддержание обвинения во всех судебных инстанциях на территории СССР, полное руководство над деятельностью прокуратур, ОГПУ, милиции, уголовного розыска и исправительно-трудовых учреждений.

Таким образом, утвержденное в 33-м «Положение о Прокуратуре Союза ССР» определило правовой статус Прокуратуры СССР как самостоятельного государственного органа. Через три года состоялось окончательное отделение всех подразделений ведомства из системы юстиции в самостоятельную единую централизованную систему.

Во время Великой Отечественной войны деятельность Прокуратуры была перекроена на «военный лад», проще говоря, работа ведомства была подчинена одной общей задаче – победе над фашистским натиском. В годы войны прокурорам и следственным работникам присваивались чины, приравненные к воинским званиям, и выдавалось новое форменное обмундирование. После победы над Германией Прокуратура перешла к работе, согласно положениям довоенного времени, а Генеральным прокурором СССР был назначен Константин Петрович Горшенин.

В мае 1955-го года, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, был принят такой важный законодательный акт, как «Положение о прокурорском надзоре в СССР». С тех пор на Генерального прокурора СССР было возложено осуществление высшего надзора за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также всеми гражданами, находящимися на территории СССР.

Следующее изменение Прокуратура СССР претерпела в 1977-м, когда была принята новая Конституция. При этом положения, принятые в 1955-м, скорее, несколько модифицировались на бумаге, нежели изменились. Таким образом, суть работы осталась прежней. Ведомство обладало все теми же широкими полномочиям и определенным спектром задач:

- высший надзор за точным и единообразным исполнением законов;

- борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности;

- борьба с преступностью и другими правонарушениями;

- расследование преступлений;

- привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление;

- обеспечение неотвратимости ответственности за преступление;

- разработка совместно с другими государственными органами мер предупреждения преступлений и иных правонарушений;

- координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями и иными правонарушениями;

- участие в совершенствовании законодательства и пропаганде советских законов.

После распада Советского Союза ведомство видоизменилось в последний раз. В январе 1992-го года был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которому в новой Конституции РФ был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры. В результате преобразований орган окончательно сформировался структурно и стал полностью самостоятельным, коим является и по сей день.

В целом, сколько бы положение Прокуратуры не менялось и не дополнялось, ведомство всегда имело огромное государственное и политическое значение. Сколько бы преобразований не претерпел орган государственной власти, основной его задачей так и остались те самые слова Петра I, озвученные 295 лет назад, при этом Прокуратура стала синонимом порядка, а также борьбы с преступностью и беззаконием.

источник
Tags: закон, праздник, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment