Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Оружие будущего: Россия разрабатывает ЗРК 5-го поколения

Летом 2016 года концерн «Алмаз-Антей», занимающийся разработкой и производством вооружения ПРО и ПВО, провел испытания ЗРК «Бук-М3». Система, представляющая четвертое поколение зенитно-ракетных комплексов, успешно справилась со своими задачами и была принята на вооружение Минобороны РФ. Однако российские ученые не собираются останавливаться на достигнутом: уже сегодня на базе НИИП имени Виктора Тихомирова ведутся работы над созданием ЗРК средней дальности пятого поколения.
О старте ОКР по выпуску нового вооружения представители «Алмаз-Антея» сообщали еще в сентябре на форуме «Армия-2016». По словам разработчиков, новшество будет интегрировано в единую систему эшелонированной ПВО. Отдельное внимание будет уделено автоматизации и роботизации, что положительно повлияет на его долговечность и защищенность от различных помех, а зоны поиска и поражения целей увеличатся. На данный момент это практически всё, что известно о характеристиках будущего ЗРК; по понятным причинам, детали не разглашаются.

Генеральный директор НИИП имени Тихомирова Юрий Белый сегодня подчеркнул: комплексы «Бук» с каждым появлением очередного поколения проходили процедуру сопряжения с системами большой и малой дальности. Всякий раз новая модель получала в свое распоряжение ракету, не имеющую аналогов в мире среди оружия своего класса. «Бук-М3», к слову, не является исключением; данный комплекс на данный момент по праву считается сильнейшим среди мобильных систем средней дальности. И конкурентов на горизонте, по словам Юрия Белого, пока не видно.

Разработка ЗРК пятого поколения – дело непростое и небыстрое. По прогнозам гендиректора НИИП им. Тихомирова, на создание подобной модели у российских ученых уйдет от 7 до 10 лет. Интересно, что Министерство обороны пока не выходило на «Алмаз-Антей» с соответствующим техническим заданием. Но работники концерна решили сыграть на опережение, не дожидаясь официального запроса на разработку из военного ведомства, и уже приступили к совершенствованию «Бука». Коллегия ВПК РФ одобрила решение разработчиков, работы финансируются собственными средствами «Алмаз-Антея».

Отечественные разработки в сфере ПВО в последние несколько десятков лет пользуются успехом и на международной арене, с экспортом ЗРК любых классов уж точно нет никаких проблем. Скоро к ним присоединится и «Бук-М3», соответствующие документы оформляются как раз в эти дни. Представители «Алмаз-Антея» уверены: военную технику российского производства ожидает прекрасное будущее на внешнем рынке. Остается пожелать того же и ученым, занимающимся разработкой ЗРК пятого поколения.


Tags: армия, военная техника, вооружение, новости, оружие, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments