Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Геннадий Онищенко: «Советская пенсионная система сегодня работать не будет»

Сотрудники Российского государственного социального университета решили узнать, какой размер пенсионных выплат жители нашей страны сочли бы оптимальным. Большинство респондентов (чуть менее 77%) выбрали вариант из промежутка «от 5 до 30 тысяч рублей». По мнению экспертов, мнение жителей РФ в данном вопросе формируется за счет следующего показателя: средний размер пенсии на сегодняшний день составляет порядка 13 тысяч рублей. Получается, текущее положение дел устраивает большинство россиян?
Участники опроса сочли вполне приемлемой ту сумму, которая позволит компенсировать около 40% утраченной заработной платы. Однако не все специалисты считают корректной статистику, полученную представителями РГСУ. К примеру, заслуженный врач РФ Геннадий Онищенко уверен: подобными опросами должна заниматься организация специального назначения. Отсюда, по словам депутата Госдумы, и такой серьезный разброс в полученных цифрах. Геннадий Григорьевич не стал называть свой вариант ответа на вопрос об оптимальной сумме, но предпочел отметить тот факт, что Россия сегодня уже не сможет вернуться к советской пенсионной системе.

Экономика нашей страны кардинально изменилась за последние годы, поэтому пенсионная система из прошлого попросту не сможет нормально функционировать. Онищенко справедливо подчеркнул важный момент: в Советском Союзе за выплаты отвечало исключительно государство, а в сегодняшней России немалая часть областей народного хозяйства принадлежит частным лицам. Это не хорошо и не плохо, просто по-другому.
Не стоит смотреть на показатели других стран, чьи граждане получают пенсии в размере до 80% от утраченной заработной платы. В таких государствах пенсионная система функционирует по-другому и квалифицируется как многоуровневая. Львиную долю средств пенсионеры получают благодаря добровольным накоплениям, россиянам подобная схема сегодня не очень-то интересна. Согласно статистике, в последние годы число жителей РФ, пожелавших сформировать собственные накопления, сократилось в два раза.

Никита Масленников, представляющий Институт современного развития, не увидел ничего принципиально нового в результатах опроса, проведенного РГСУ. Люди, мол, говорят о приемлемой сумме, опираясь на ту пенсию, которую имеют сегодня. Или на средний показатель. Судя по всему, россиян действительно устраивает сегодняшняя обстановка в данном вопросе. Странного тут ничего нет: инфляция сократилась, рубль укрепился, а ситуация с пенсиями преодолела непростые времена 2014-2015 годов. И единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей, конечно, повлияла на настроение жителей России.

Да, есть некая настороженность на фоне поступления многочисленных вариантов проведения пенсионной реформы. Одни только разговоры о возможном повышении пенсионного возраста чего стоят. Наши соотечественники далеко не всегда сходу доверяют каким-либо нововведениям. Но каких-то проблем в данной сфере ждать в ближайшем будущем уж точно не приходится.
Tags: деньги, новости, опрос, пенсии, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments