Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Война в Сирии: этапы и прогнозы

В 2000 году пост президента Сирии занял Башар Асад. С тех пор республика успела столкнуться с огромным количеством сложностей, толчок которым дали провоцируемые Западом протесты. «Арабская весна» мощно ударила по ближневосточным государствам, фактически уничтожив целый ряд представителей региона. И сегодня уже никто не сомневается в том, кто ответственен за серию кровавых переворотов.
Свержения Башара Асада пытались добиться многие –  США, Великобритания, Франция, несколько ближневосточных республик... Западные спецслужбы начали масштабную кампанию против сирийского лидера, организовав поставки в его страну мощного потока вооружения и денежных средств. В итоге некогда одно из самых благополучных государств региона в 2011 году погрузилось в гражданскую войну, к которой подключился ряд террористических группировок – «Исламское государство»*, «Фронт ан-Нусра»* и другие.

Через год после начала противостояния многие прогнозировали скорый крах сирийского правительства. Мол, армия Асада деморализована, дезертиров больше, чем боеприпасов, а вооружение давно устарело. Войска САР действительно не могли похвастаться контролем над крупными городами – боевики стали потихоньку занимать одну провинцию за другой. Так правительство потеряло восточную часть Алеппо, зародился хаос в Дамаске, ИГ отвоевало почти весь центр и восток страны. Север контролировала местная «умеренная оппозиция», а юг – тренируемые американцами группировки из Саудовской Аравии.

Тогда казалось, что война в Сирии может закончиться лишь полным распадом республики; до 2015 года местные власти контролировали лишь 30% своих земель. Однако в сентябре позапрошлого года Башар Асад решил обратиться за помощью к президенту России Владимиру Путину. Москва отправила на помощь Дамаску авиацию ВКС РФ, к которой чуть позже присоединились врачи, саперы, ССО и прочие подразделения. Генштаб МО оперативно наладил взаимосвязь с правительственной армией САР, и очень скоро мир заговорил о переломном моменте в сирийском конфликте.
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, позже получивший звание Героя Российской Федерации, хорошо проявил себя в роли военачальника. При сотрудничестве САА и ВКС РФ у исламистов была отбита Пальмира, освобожден Алеппо, очищены от боевиков провинции Дамаск, Латакия и Хама. Поддержка со стороны России привела к существенному изменению баланса в данном противостоянии: к концу 2016 года война в Сирии оказалась как никогда близко к долгожданному завершению.

Чего же ждать Сирии от года 2017-го? По мнению абсолютного большинства военных экспертов, правительственная армия имеет все шансы на окончательное вытеснение террористов за пределы республики. Но не стоит недооценивать возможности боевиков, пусть они и понесли очень серьезные потери. Случай с той же Пальмирой, когда вроде бы отбитый у ИГ город был снова упущен, – большой просчет, который чуть было не привел к катастрофическим последствиям.
Сейчас же все идет по плану руководства Сирии, военные специалисты раз за разом отмечают грамотность маневров правительственных войск. Россия, разумеется, не оставляет без поддержки бедствующий регион, стремясь обеспечить полную безопасность мирного населения. И в том, что текущая ситуация в САР оценивается экспертами как достаточно стабильная, есть немалая заслуга нашей страны. Наконец-то стал виден свет в конце тоннеля, по которому Сирия идет уже почти шесть лет.

*запрещено на территории Российской Федерации
Tags: армия, война, иг, новости, сирия, терроризм

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments