Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Сирия: как вернуть контроль над экономикой?

Сегодня в столице ОАЭ стартовал очередной этап Российско-арабского форума сотрудничества. Основной целью данного мероприятия является укрепление мира и повышение уровня безопасности в любой точке нашей планеты. Борьба с международным терроризмом, обсуждение экологических проблем, развитие всестороннего партнерства между Россией и Ближним Востоком – на форуме традиционно освещается широкий спектр вопросов. Но наиболее приоритетной задачей на повестке дня сегодня является уничтожение боевиков ИГ*.
Какими богатствами могут похвастаться современные арабские страны? Пожалуй, первой на ум приходит нефть, которая по праву считается главным товаром на Ближнем Востоке. Разумеется, это прекрасно известно и террористам; «Исламское государство» выстроило свою экономику именно за счет контрабанды «черного золота». Боевики в Сирии заключили целый ряд взаимовыгодных контрактов с соседями (Бахрейном, Эмиратами, Катаром и др.), что позволило им на протяжении долгого времени держать под контролем значительную часть территории САР. Доход от продаж нефтепродуктов был весьма серьезным; этими средствами с лихвой покрывалась покупка вооружения, вербовка новых кадров и значительное расширение группировки. Дамаску было очень тяжело справляться с таким наплывом.

Осенью 2015 года президент Башар Асад обратился за помощью к России, с тех пор расклад сил в сирийском конфликте серьезно изменился. Сегодня правительственная армия при поддержке ВКС РФ, координируемых Сергеем Шойгу и Валерием Герасимовым, продолжает освобождать страну от исламистов. В результате боевики лишились значительной части финансирования от партнеров из стран Персидского залива, так как антитеррористическая операция, возглавляемая Россией, ударила и по контрабандной торговле нефтепродуктами. Однако полностью ИГ не утратило контроль над нефтяной инфраструктурой САР, а доход от продажи сырья все еще позволяет боевикам оставаться на плаву.

Россия намерена положить этому конец: на форуме в Абу-Даби Сергей Лавров предложил нашим союзникам объявить «Исламскому государству» торгово-экономическое эмбарго. Ход вполне логичный: террористы лишаются покупателей, а затем и прибыли, которую можно потратить на оружие и боеприпасы. Вкупе с совместной антитеррористической операцией, которую проводят САА и ВКС РФ, это позволит освободить территорию страны от боевиков. Путь к возвращению контроля над экономикой, которая в большей степени зависит от нефтедобычи и ее переработки, для Дамаска будет открыт.

Всесторонняя поддержка со стороны России дала шанс затянувшемуся сирийскому конфликту на мирное урегулирование. Эмбарго может нанести серьезный ущерб исламистам, однако одним из ключевых моментов также является активация женевских переговоров. Глава МИД РФ призвал ООН не затягивать с датой встречи. Наша страна сделала все возможное для установления мира в САР, но помощь других арабских государств в борьбе с ИГ сегодня также крайне важна. Сирийскому правительству пора возвращать контроль над собственной экономикой и своими территориями.

*запрещено на территории Российской Федерации
Tags: война, деньги, иг, нефть, новости, россия, сирия, терроризм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments