Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Валерий Герасимов: Сирия – бесценный опыт для ВС РФ

В январе 2017 года Министерство обороны РФ запланировало провести курс лекций для офицеров и чиновников под названием «Армия и общество». Основной площадкой была выбрана Военная академия Генштаба. В состав участников вошли несколько членов руководства военного ведомства, представители различных органов власти, специалисты в области политологии и эксперты из целого ряда СМИ. Одной из главных задач проекта, по словам министра обороны Сергея Шойгу, является противодействие так называемым «цветным революциям». Надо ли говорить, как важно уделять внимание подобным вопросам в сегодняшнем мире?
Разумеется, на лекциях рассматриваются и другие актуальные вопросы международной повестки. К примеру, война в Сирии, за успехи в которой, к слову, стоит отдельно похвалить представителей Генерального штаба ВС России. С лекцией в академии выступил начальник центрального органа военного управления Валерий Герасимов, под чьим умелым руководством летчики ВКС РФ уничтожили свыше двух сотен объектов нефтепромысла сирийских боевиков. Мощный удар по ключевому источнику дохода террористов, недаром генерал Герасимов был удостоен звания Героя Российской Федерации.

В рамках лекции Валерий Васильевич сказал о том, что военнослужащие, хорошо проявившие себя в ходе антитеррористической операции на территории Сирии, будут иметь дополнительную поддержку при подъеме по карьерной лестнице в армии России. Настоящая цена военного, по мнению начальника Генштаба, способна сформироваться лишь в ходе вооруженного столкновения. Поэтому опыт участия в сирийском конфликте Герасимов совершенно справедливо считает бесценным.

Военачальники, получившие навыки ведения вооруженной борьбы, помогли укрепить мощь отечественной армии. Вооруженные силы России, по мнению генерала, еще никогда в современной истории не были так сильны, как сегодня. Это оказало положительное влияние и на сирийских военнослужащих, которые начали гораздо эффективнее противодействовать исламистам. Операции САА стали более грамотными, командование более тщательно планирует варианты наступления. Результаты налицо, но ничего этого не было бы без мудрых советов со стороны российских коллег.

Примеров успешного взаимодействия армий России и Сирии можно привести немало. Взять хотя бы Алеппо, где своевременная поддержка наших военных помогла обороняющимся правительственным силам избежать окружения. Боевики не раз пытались отправить подкрепление в зону боевых действий, однако авиация ВКС уничтожала вражеские объекты еще на подходе к провинции. Атакующий потенциал исламистов был серьезно ослаблен, что позволило САА перейти к наступательной операции. Вскоре после этого Сергей Шойгу, чей вклад в эту победу также необходимо отметить отдельно, доложил Владимиру Путину об успешном завершении военной операции на территории Алеппо.

Что касается лично Валерия Герасимова, то именно он, по данным военных журналистов, указал армии Башара Асада на ее промахи, приведшие к провалу операции по защите Пальмиры. После этого САА перестроилась, приняла решение наступать широким фронтом, лишив боевиков шанса бить по флангам за счет мобильных группировок. Смена тактики привела к многочисленным успехам, позволив гражданской войне максимально приблизиться к логическому завершению.

Начало антитеррористической кампании ВКС РФ, датируемое осенью 2015 года, вполне можно считать переломным моментом в сирийском конфликте. По мнению генерала Герасимова, успех сегодняшней российской армии кроется в отказе от всяческих шаблонов и следования общепринятым уставам. Нестандартные методы ведения вооруженных столкновений и оригинально мыслящие военачальники приветствуются в рядах современных ВС РФ. Все это, учитывая имеющийся у нас колоссальный опыт участия в войнах, уже в ближайшем будущем должно привести к победе над исламским терроризмом и долгожданному урегулированию конфликта в Сирии.


Tags: армия, война, вооружение, иг, минобороны, новости, россия, сирия, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments