Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Боевики в Сирии несут серьезные потери

В последнее время война в Сирии стала чуть меньше обсуждаться российскими и зарубежными СМИ. На первый план снова вышла ситуация на Украине, где киевская власть из последних сил старается вернуть Донбасс под свой контроль. Сирийский конфликт, напротив, с каждым днем становится все ближе к долгожданному завершению. Правительственные войска планомерно отвоевывают территории у боевиков, приближая столь ожидаемый момент окончания войны.
Безусловно, армия Башара Асада не смогла бы добиться таких серьезных успехов без поддержки со стороны ВКС России. Осенью 2015 года Дамаск запросил помощь у Москвы, наша авиация тут же начала наносить массированные удары по объектам ИГ*. Некоторые зарубежные военные специалисты, помнится, были настроены скептически в отношении совместной антитеррористической операции РФ и Сирии. Этого следовало ожидать от людей, поддерживающих действия западной коалиции, ведущей борьбу с исламистами лишь на бумаге. Россия же смогла помочь арабской республике перевернуть ход войны: боевики в Сирии несут серьезные потери, а гражданское население возвращается в свои дома после длительного отсутствия.

Лучше всего об успехах САА и ВКС расскажет статистика, предлагаю взглянуть на цифры. С начала 2017 года правительственные силы при поддержке российских коллег смогли уничтожить 4608 различных объектов, принадлежавших группировке «Исламское государство». Продолжается освобождение провинции Алеппо, где за последний месяц террористов удалось вытеснить из 35 населенных пунктов. В районе Эль-Баба, неподалеку от которого сегодня ведет бои армия Асада, авиация РФ ликвидировала 892 вражеских объекта.

ВКС РФ с начала января совершили 36 вылетов в районе города Дейр-эз-Зор, уничтожив почти столько же объектов ИГИЛ. Хорошо проявили себя бомбардировщики отечественного производства Ту-22М3 – машины, что называется, проверенные временем. Успехи российских военнослужащих серьезно ударили и по боевому духу исламистов, заставив тех то и дело спасаться бегством. По заверениям Генерального штаба ВС России, антитеррористическая операция на территории САР будет продолжена.
RTX2OUJW.jpg
Кого здесь следует отметить персонально? Прежде всего, конечно, СМИ выделяют главу Минобороны Сергея Шойгу, что вполне заслуженно. Министр в специальном представлении не нуждается, но есть и еще ряд военачальников, которые очень многое сделали для возвращения сирийских территорий под контроль государства. Например, начальник Генштаба Валерий Герасимов. В его активе значится, в частности, проведение ряда операций, приведших к ликвидации более чем 200 объектов ИГ. Этот человек также провел «работу над ошибками» в рядах САА после нескольких провалов (вроде Пальмиры), в результате чего армия Асада перестроилась, стала более грамотно распределять силы и планировать свои операции.

Звание Героя Российской Федерации, помимо вышеупомянутого Герасимова, за успехи в Сирии получил и генерал Александр Дворников. Командующий ЮВО зарекомендовал себя как прекрасный специалист по уничтожению террористов, причем эта характеристика прикрепилась к нему еще до ближневосточного конфликта. В ходе чеченских войн Дворников также не раз демонстрировал свою способность эффективно проводить зачистки от боевиков, поэтому антитеррористическая операция в Сирии не стала для него, скажем так, каким-то непривычным делом. Отсюда, собственно, и успешный результат.

Кому-то может показаться, что САА и ВКС РФ слишком медленно двигаются к намеченной цели. Но ничего страшного в этом нет, как раз наоборот: в подобных операциях куда важнее неспешность и продуманность каждого шага, а не скорость. Один из наглядных и свежих примеров – совместный российско-турецкий авиаудар по позициям исламистов во все том же Эль-Бабе. Первая кооперация ВВС двух стран была названа Генштабом РФ «высокоэффективной»: 9 боевых лайнеров ВКС РФ и 8 турецких самолетов поразили 36 объектов террористов ИГ.

Проведение данной операции не было каким-то спонтанным решением, а ее план, разумеется, не был расписан «на коленке» за пару часов. Россия, Турция и Сирия согласовывали данный шаг с декабря прошлого года. Это тщательно подготовленный элемент стратегического сотрудничества с расчетом на будущее, Москва и Анкара не собираются ограничиваться разовым авиаударом. Но, вспоминая о важности неспешных действий, важно отметить, что ежедневно подобные налеты проводиться не будут.

Россия обладает богатым опытом в борьбе с терроризмом; наши генералы знают, какую тактику здесь необходимо выбрать. Боевики несут потери, в Астане проходят встречи контактной группы по мониторингу режима перемирия, переговоры по мирному урегулированию тоже ведутся... Все идет по плану, но нужно запастись терпением.

*деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации
Tags: авиаудары, армия, война, герои, иг, минобороны, новости, россия, самолеты, сирия, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments