Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Сирия: реквием по Пальмире?

Сегодня в СМИ начали появляться сообщения о том, что сирийская армия близка к освобождению города Эль-Баб. Правительственные войска, поддерживаемые ВКС России, долгое время пытались вытеснить боевиков с территории этого населенного пункта. Падение оплота джихадистов можно считать вопросом ближайшего времени, однако об окончательной победе над ИГ* говорить пока рано. Впереди не только Манбидж и Ракка, считающаяся своеобразной столицей боевиков в Сирии, но и Пальмира, где армию Асада поджидает немало сюрпризов.
Вчера Министерство обороны РФ обнародовало видеозапись, на которой запечатлены серьезные разрушения исторического наследия Пальмиры. Памятники, ставшие жертвами обезумевших исламистов, находятся в крайне плачевном состоянии. Взгляните, во что превратились некогда величественные архитектурные сооружения.


Все началось весной 2015 года, когда Дамаск еще пытался бороться с «Исламским государством» без помощи Москвы, террористы выбили САА из Пальмиры. Уже через год правительственные силы при поддержке российских ВКС смогли отвоевать город. Исламисты покинули населенный пункт, но оставили после себя немало неприятных сюрпризов для противника. Речь идет не только о серьезном ущербе для исторических объектов, а об огромном количестве разнообразных мин и прочих взрывных устройств, которыми боевики напичкали весь город.

Тогда за работу взялись российские саперы, обезвредившие свыше 20 тысяч всевозможных взрывоопасных предметов. Ситуация вроде бы стабилизировалась, но в декабре прошлого года «Исламское государство» предприняло очередную попытку вернуть Пальмиру под свой контроль. Просчеты сирийского командования, на которые позже указали российские коллеги, дали боевикам возможность на какое-то время закрепиться в городе. Сирийцы явно торопились освободить свои земли, действуя слишком узким фронтом, что и привело к локальному поражению.

Сейчас, когда террористы снова обосновались в Пальмире, ситуация повторяется. Однако на этот раз уверенности у боевиков подуменьшилось, что стало причиной маниакального фатализма из разряда "не доставайся же ты никому". В максимально короткий срок террористы вновь заминировали чуть ли не весю Пальмиру. Легендарный город, судя по многочисленным сообщениям из социальных сетей, фактически превратился в одно большое минное поле. Понимая, что возвращение сирийской армии окончательно выбьет боевиков с занимаемых ими позиций, террористы ИГ решили прибегнуть к своему излюбленному методу провокаций путем уничтожения исторического наследия Пальмиры. Взрыв Тетрапилона, уничтожение триумфальной арки, разрушение гробниц и храмов – это лишь малая часть убытков, которые понес один из богатейших населенных пунктов поздней античности от рук боевиков.

Министерство обороны РФ уверено: ИГ сделает все, чтобы напоследок нанести максимально возможный урон не только архитектурным памятникам, но и всему городу и окресным территориям. Боевики, осознавая неотвратимость поражения, пытаются запугать противника угрозами подорвать любую армию, которая войдет на территорию Пальмиры, вместе с самим городом. Мины установлены повсюду. Боевики не побоялись даже заминировать газопровод; учитывая их текущее незавидное положение, сегодня они готовы пойти на что угодно, лишь бы отсрочить свое поражение.

Тем не менее, случай с тем же освобождением Эль-Баба говорит о приближении неизбежного: война в Сирии все ближе к своему завершению. Правительственная армия, уделив должное внимание советам российских военачальников, стала куда более эффективно сражаться с боевиками, планомерно возвращая свои территории. И это факт пугает исламистов. Их действия в Пальмире свидетельствуют о начавшейся агонии террористического господства в Сирии. Уничтожение Пальмиры и ее культурного наследия - последняя попытка боевиков устрашить мировое сообщество и оттянуть неизбежное поражение.

*деятельность организации запрещена на территории РФ
Tags: война, иг, новости, россия, сирия, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment