Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Сирия: еще одна попытка добиться перемирия

На сегодняшний день запланирован старт очередного раунда переговоров по урегулированию сирийского конфликта, площадкой снова выбрана столица Казахстана. Столь ожидаемая мировым сообществом встреча должна была пройти еще 15 февраля, но из-за позднего прибытия турецкой делегации мероприятие пришлось отложить. Вопрос об участии в переговорах представителей вооруженной оппозиции также до последнего момента оставался нерешенным, однако во вторник ССА заявила о своей готовности прибыть в Астану.
На сегодняшнюю встречу возлагаются большие надежды, правительственные силы и оппозиция могут существенно продвинуться в процессе мирного разрешения конфликта в Сирии. Помогут им в этом посредники – Россия, Иран и Турция. В качестве наблюдателей выступят Иордания и США. Любопытно, что пресс-атташе американской делегации сообщил о заинтересованности его страны в политическом урегулировании сирийского противостояния. А ведь еще недавно Штаты без какого-либо согласования с правительством Асада посылали свою авиацию на территорию САР, кричали о необходимости смены лидера данной республики. Однако справедливость в данном случае восторжествовала: Вашингтон не сумел свергнуть правительство очередного арабского государства.

России же, напротив, в этой истории есть чем похвастаться. Во многом благодаря усилиям Москвы Сирия приблизилась к долгожданному окончанию гражданской войны. Наша страна сделала многое ради достижения режима прекращения огня на территории САР, смогла усадить за стол переговоров оппозицию и руководство республики. Понятно, что для окончательного урегулирования конфликта предстоит проделать еще огромный объем работы, но мы планомерно идем к желаемой цели. Торопиться тут ни в коем случае нельзя, неспешные действия – залог успеха в подобных миссиях.

Переговоры в Астане, проводимые по инициативе Владимира Путина, пройдут в том же формате, что и январский раунд. Министерство обороны РФ надеется, что казахстанский процесс будет куда эффективнее встреч в Женеве, которые не помогли добиться ровным счетом никакого результата. Если все пойдет по плану, двухдневный диалог поспособствует формированию некоего итогового документа, подразумевающего обеспечение всеобъемлющего прекращения огня на территории САР.

Никто не говорит, что будет легко. Никто не ждет, что перемирие наступит уже завтра. Однако осознание того, чего удалось добиться России в процессе примирения враждующих сторон, позволяет надеяться на близость итогового успеха. Не форсируя события, Москва добилась куда более серьезного КПД, чем все противоборствующие страны за почти шесть лет войны. И сегодня Сирия как никогда раньше близка к урегулированию конфликта.
Tags: война, новости, россия, сирия, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments