Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Лавров: Сирия не потерпит промедления

На прошлой неделе в столице Казахстана прошел очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Одним из главных достижений Астаны-2 вполне можно назвать договоренность о создании спецгруппы, которая займется мониторингом соблюдения режима перемирия. В эту команду войдут российские, иранские и турецкие дипломаты. В целом, очевидно, наметился прогресс, но есть и одна проблема, которая тормозит продвижение к долгожданному окончанию войны.
Этот минус очень четко обозначил глава МИД РФ Сергей Лавров. Хоть переговоры в Астане и были признаны внешнеполитическим ведомством вполне успешными, российская сторона в очередной раз раскритиковала поведение ООН. В частности, не совсем понятно, почему на переговоры в Женеве не получили приглашения члены так называемой «московской группы». Это касается, к примеру, одного из руководителей Фронта за перемены и освобождение Сирии Кадри Джамиля. Лавров уже обратился к спецпосланнику ООН по САР Стаффану де Мистуре, указав на недопустимость избирательного подхода в вопросе формирования оппозиционной делегации.

Чем чревато подобное поведение организации, которая создавалась, напомню, для укрепления международного мира и безопасности? Подобные промахи серьезно тормозят процесс мирного урегулирования, что дает шанс террористам на продолжение борьбы с правительственными силами. Да, сирийская армия приняла во внимание советы российских военачальников, начав действовать широким фронтом и более грамотно планировать наступательные операции. Если раньше правительственные силы в спешке захватывали и практически сразу же теряли отвоеванные у боевиков территории, то тесные контакты с Россией позволят сирийцам избежать повторения былых ошибок.

При сотрудничестве с ВКС РФ освобождены стратегически важные регионы, а сегодня САА вовсю готовится к наступлению на Ракку – своеобразную столицу исламских боевиков. Свежий пример, доказывающий правильность выбора новой тактики, – возвращение под контроль авиабазы Кувейрис неподалеку от Алеппо. Наступление широким фронтом лишило террористов одного из главных козырей – излюбленных атак по флангам и тылам, осуществляемых мобильными группировками боевиков. Раньше это давало исламистам серьезное преимущество перед правительственными силами, однако своевременные подсказки из Генштаба РФ помогли перевернуть ход противостояния.

Но пока ООН не соизволит сесть за стол переговоров со всеми представителями оппозиции, война в Сирии не закончится, несмотря на все сегодняшние успехи САА и ВКС РФ. Сергей Лавров неоднократно подчеркивал: промедление в межсирийских переговорах стоит человеческих жизней. Такой вариант никого не может устраивать. Россия делает все возможное, стремясь обеспечить безопасность гражданского населения Сирии. Стоит вспомнить, что те же переговоры в Астане были идеей нашего руководства. МИД надеется на подключение к процессу и представителей Госдепа США, ведь борьба с исламским терроризмом была названа Дональдом Трампом одной из приоритетных целей. Но и тут не совсем понятно, почему медлит новый американский лидер.

Старт очередного этапа женевских переговоров по урегулированию сирийского противостояния запланирован на 23 февраля. В ООН надеются, что задержек не предвидится, хоть организация пока и находится в процессе формирования делегаций и, как выяснилось, не может определиться даже с элементарной отправкой приглашений. Тянуть больше нельзя, пора уже товарищу де Мистуре и его ребятам сделать все грамотно.

Tags: армия, война, оон, россия, сирия, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments