Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

МИД РФ объявил войну фейкам

Одним из основных инструментов в информационных войнах являются так называемые фейковые новости. История научила нас следующему: общество готово верить даже в самые невероятные вбросы. Как завещал небезызвестный пропагандист Йозеф Геббельс, «чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят».
Людям старшего поколения (или тем, кто хоть немного разбирается в истории) хорошо известно, на что способна пропаганда в СМИ. Имею в виду конец 80-х и то, что стало с, казалось бы, вечным Советским Союзом. Более свежие примеры – войны в Грузии и на Украине, где информационный прессинг Запада привел к революциям «роз» и «гидности». Нужно быть готовым ко всему, ведь организовать что-то подобное в России и по сей день желают многие, как внешние, так и внутренние враги.

В последние годы подобные нападки на Россию участились: тот же конфликт на Украине Запад использовал в качестве повода усилить информационные атаки на нашу страну. К счастью, в современном интернет-пространстве мы можем им достойно ответить. Politrussia под предводительством Осташко и подобные порталы гражданской журналистики обозначили своей приоритетной задачей борьбу с дезинформацией населения России.

Интернет-Ополчение противодействует пропаганде, а их бессменный идейный лидер Николай Стариков публикует книги и ездит по стране с лекциями, рассказывая о попытках недоброжелателей переписать историю на свой лад.

Проект «Газета о Газетах» собрал под своим крылом людей, выявляющих ложь и антироссийскую пропаганду в средствах массовой информации. На сайте уже проведена колоссальная работа по систематизации выявленных авторами проекта фейков в СМИ. Создан «Рейтинг Недоверия» к изданиям. Принять участие в затеянном ГоГом крестовом походе против ЛЖИ и вражеской пропаганды в прессе может любой желающий. За счет этого проект уже снискал славу «Народного». Правда, идею, как и название, «Газета о Газетах» позаимствовала. В свое время в Санкт-Петербурге уже существовал похожий проект. Финансировал его тогда известный бизнесмен Евгений Пригожин. Тот «ГоГ», как и его современный тезка, занимался борьбой с ложью в СМИ.

Противодействие вражеской пропаганде идет и на государственном уровне. Начинания инициативных граждан активно поддерживаются федеральными органами власти. Так, теперь на сайте Министерства иностранных дел создан целый раздел, посвященный борьбе с ложью в СМИ. Отныне недостоверные публикации в зарубежной прессе, стремящиеся запятнать лицо нашей страны, будут попадать в специальную рубрику на сайте МИДа РФ с жирной пометкой «FAKE».

Специальный «антифейковый» раздел на страничке МИДа – также вклад в борьбу с фейками, распространяемыми в интернете. И после заявления министра обороны РФ Сергей Шойгу о создании «информационных войск» можно с полной уверенностью утверждать, что государство активно защищает российское информационное пространство от вражеских нападок. Тот факт, что в данном вопросе общество и руководство страны придерживаются единого вектора, свидетельствует о том, что у неприятельских пропагандистов нет шансов. Пусть недоброжелатели уяснят для себя раз и навсегда: Россия едина перед лицом любой угрозы, как военной, так и информационной. На том стоит, стояла и будет стоять наша родина.

Tags: ложь, мид рф, новости, пропаганда, россия, сми

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments