Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Т-90: почему российский танк круче зарубежных аналогов

Главным событием февраля в военной сфере стал международный форум IDEX-2017. Мероприятие традиционно проходит в Абу-Даби и пользуется по-настоящему огромной популярностью, являясь одной из крупнейших выставок вооружений на планете. Свое место в ОАЭ, разумеется, было отведено и России. И уже сегодня можно сказать о том, что форум прошел для нас вполне успешно.
Одним из достижений российской делегации стал контракт на поставку танков Т-90МС, заключенный с одним из ближневосточных государств. Раскрывать страну запрещено – государственная тайна, таков указ президента. Не сообщается и количество машин, которые наша страна произведет для партнера. Но специалисты уверены: куда важнее не цифры и названия, а сам факт заключения подобного договора.

Чем же Т-90 заинтересовал наших зарубежных коллег? Российский танк прекрасно проявил себя в ходе испытаний в пустыне, где с поставленными задачами может справиться далеко не каждая машина. Зарубежные аналоги то и дело проваливают подобные тесты – перегреваются, «задыхаются» из-за огромного количества пыли, застревают в песках. Наш герой преодолел все препятствия, не вызвав абсолютно никаких нареканий.

Эксперты заявляют, что Т-90 уже прошел и боевое крещение. Мол, такие машины уже числятся в арсеналах ряда ближневосточных государств. Проскакивала информация об испытаниях в Кувейте (поэтому как раз Кувейт и считают новым заказчиком танка), а на IDEX-2017 и представители Рособоронэкспорта говорили о том, что Т-90 прекрасно проявил свои возможности в горячих точках. Кроме Кувейта, к слову, этим танком сегодня довольно активно интересуется и Пакистан. Звучит интересно, особенно на фоне новости о том, что Индия продлила лицензию на выпуск Т-90С.

Россия может с гордостью констатировать следующий факт: экспортный потенциал этого танка неумолимо растет. Производители («Уралвагонзавод») готовы к наращиванию объемов серийного производства. С вариантами для различных модернизаций тут тоже полный порядок. Т-90 объединил в себе все последние успехи отечественного танкостроения. Машина обладает самым современным вооружением, позволяющим ей эффективно бороться не только с боевой техникой, но и с живой силой потенциального противника. Но иностранных заказчиков, как выяснилось, привлекает не только соблазнительная «начинка».

Комплекс управления огнем под названием «Калина» – одно из главных преимуществ Т-90МС. В эту систему входит сразу ряд приборов (датчики условий стрельбы, прицелы командира и наводчика, информационно-управляющая система тактического звена и т.д.), что делает ее самым эффективным комплексом управления огнем из всех тех, что когда-то устанавливались на танки нашего производства. Кроме того, «Калина» интегрирует машину в автоматизированную систему управления танковым батальоном, помогает с опознанием целей, передает информацию и выполняет еще целый ряд полезных функций.

Орудие 2А46М-5, силовая установка В-92С2Ф (1130 л/с), отечественный 12-цилиндровый многотопливный танковый двигатель с турбонаддувом – это лишь небольшой список того, чем может похвастаться Т-90МС. А еще одним важным преимуществом перед зарубежными аналогами специалисты называют эргономику уровень комфорта экипажа. По словам военного эксперта Сергея Суворова, в этом плане с отечественной машиной не могут сравниться даже небезызвестные Abrams и Leopard.

«Уралвагонзавод» сумел создать во всех отношениях отличный танк, который многие хотели бы иметь в своем распоряжении. Неудивительно, что Россия подписывает контракт за контрактом, зарабатывая очень серьезные деньги на поставках этих машин. И сегодня можно с уверенностью сказать о том, что Т-90 на протяжении долгих лет будет использоваться не только российской армией, но и пользоваться популярностью на международной арене.

источник
Tags: армия, военная техника, вооружение, минобороны, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments