Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Сирия: схватка за Пальмиру

Пальмира – некогда прекрасный город с богатой историей, наследие поздней античности. Расположенные здесь величественные сооружения древнеримских архитекторов известны на весь мир. К сожалению, война в Сирии не обошла стороной данный регион. Боевики ИГ* нанесли серьезный ущерб историческим сооружениям, которые так тщательно охраняло человечество на протяжении нескольких десятков веков. За последние пару лет Пальмира не раз переходила под контроль исламистов или правительственных сил. Но уже в ближайшие дни обстановка в городе должна кардинально измениться.
Первый серьезный удар по Пальмире был нанесен весной 2015 года, «Исламское государство» подвергло разграблению и уничтожению огромное количество памятников античной культуры. Город находился в плену террористов почти год, в марте 2016-го контроль над ним был возвращен правительственным силам. Сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ выбила боевиков из этого региона. Что важно, в ходе операции по освобождении Пальмиры САА не нанесла никакого вреда историческому наследию древнего города.

Началась работа по восстановлению памятников, но в декабре 2016 года исламистам удалось еще раз захватить Пальмиру. ИГ снова взялось за уничтожение исторических объектов, в частности, взорвав центральную часть знаменитого амфитеатра. Сегодня город буквально напичкан минами, а террористы уже заявили о своем желании сравнять его с землей. Однако у Дамаска и Москвы другая точка зрения на будущее этого населенного пункта: сегодня стало известно, что САА и ВКС РФ готовятся к штурму Пальмиры. Операция по возвращению города под контроль будет проведена в самое ближайшее время, а победу в этой схватке сирийцы считают вопросом нескольких дней.

Откуда такая уверенность? Все просто, достаточно взглянуть на последние достижения армии Асада. Правительственные силы прошли экспресс-курс обучения у коллег из России, отечественные военачальники провели с сирийцами масштабную работу над ошибками. Генштаб РФ указал командованию САА на промахи, допущенные в том числе и в боях за Пальмиру. Дамаск перегруппировал своих подопечных, пересмотрел тактику и явно встал на победный путь. Схема молниеносных прямолинейных атак ушла в прошлое, акцент сделан на неспешных продуманных наступлениях широким фронтом. Исламисты лишились излюбленной возможности неожиданно нападать с флангов, что привело к череде поражений и существенному сокращению армии боевиков.

Разумеется, в новых боях за Пальмиру правительственные силы не останутся без поддержки со стороны авиации ВКС РФ. Помощь с воздуха сирийцам окажут вертолеты Ка-52, несколько беспилотников, а также целый ряд проверенных бойцов отечественного авиапрома: Су-34, Су-30, Су-25 и Су-24. Стоит добавить, что вчера САА при сотрудничестве с союзниками выбила боевиков со стратегически важной высоты в районе Эль-Хаяль неподалеку от Пальмиры. Приплюсуем сюда предыдущие локальные победы армии Асада – прогноз на исход предстоящего противостояния напрашивается сам собой.

Грядет очередной переломный момент, возвращение контроля над Пальмирой очень серьезно повлияет на расстановку сил в сирийском противостоянии. Бой будет сложным, террористы не хотят расставаться с этой стратегически важной точкой. Однако плотное взаимодействие командований ВС России и САР дает отличные результаты, поэтому в итоговом успехе предстоящей операции можно не сомневаться.

*деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации
Tags: армия, война, иг, новости, россия, сирия, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments