Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Война в Сирии: ВВС САР лишают боевиков путей снабжения

Война в Сирии идет уже седьмой год. Срок очень долгий, но успехи САА в борьбе с терроризмом позволяют предположить, что этот год станет для сирийского конфликта последним.
Правительственные силы одерживают победу за победой, заставляя боевиков спасаться бегством и оставлять стратегически важные объекты. Армия Асада наносит удары не только по вражеской пехоте и военной технике, но и по путям снабжения исламистов. Все эти моменты существенно приближают долгожданное окончание затянувшейся войны.

Сегодня с Ближнего Востока пришли известия об очередной успешной операции ВВС САР: мишенью для сирийской авиации стали пути снабжения экстремистов в восточных окрестностях Дамаска. В результате авиаударов боевики лишились подземных маршрутов транспортировки оружия и боеприпасов в районе Джобар, а также в населенных пунктах Хараста и Замалька. К слову, северная часть Джобара полностью очищена от террористов запрещенной на территории России группировки «Джебхат ан-Нусра», а контроль над всеми стратегически важными объектами промзоны вернулся к руководству республики.

В чем же секрет успеха правительственных сил? Отвечая на данный вопрос, военные специалисты говорят о тактике, на которую с недавних пор сделал ставку Дамаск. Вариант с использованием неспешных атак широким фронтом лишил боевиков одного из главных козырей – неожиданных молниеносных нападений по флангам с использованием мобильных подразделений. Именно так террористы в прошлом году отбили и многострадальную Пальмиру, и другие города, ранее захваченные армией Асада. Однако продуманные наступательные операции сирийской армии и должное внимание к флангам и тылам смогли перевернуть ход событий.

Еще недавно сложно было представить, что правительственные войска будут уверенно вытеснять исламистов со своих территорий. Но сегодня преобразившаяся армия Асада явно перехватила инициативу, проводя успешные атаки как с земли, так и с воздуха. Возвращаются под контроль промышленные объекты, в том же Алеппо после долгого перерыва возрождается производство. Все ближе битва за стратегически важный Дейр-эз-Зор, а затем и штурм Ракки, к которому уже начинает готовиться сирийское руководство.

Безусловно, Башару Асаду и его подопечным нужно проделать огромный объем работы, чтобы одержать победу в этой нелегкой схватке. Но регулярные успехи правительственных сил позволяют надеяться на скорое окончание войны.
Tags: авиаудары, армия, война, сирия, терроризм

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment