Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

В столице США прошел экзамен по русскому языку

Вчера в нашей стране состоялся Тотальный диктант – ежегодная добровольная бесплатная акция, нацеленная на развитие культуры грамотного письма. Впрочем, проходит она не только в России; свою грамотность 8 апреля проверяли даже жители аргентинского Буэнос-Айреса. Приятный факт: интерес к нашему языку и стране во всем мире растет. Исключением не являются и США, где вчера прошел экзамен по русскому языку. Те, кто успешно справился с заданиями, получат сертификат, который требуется для получения российского гражданства или для поступления в отечественные высшие учебные заведения.
Подобное мероприятие проводилось в Соединенных Штатах впервые. Тестирование провел Российский центр науки и культуры, который находится в Вашингтоне. Американцы сдавали чтение и письмо, аудирование и произношение, знания лексики и грамматики. Работы отправлены на проверку в Москву, а результаты будут объявлены уже на следующей неделе. Участники акции, которым удастся набрать более 66% баллов, получат желаемый сертификат.

В планах организаторов акции значится серьезное расширение географии проекта. Уже сейчас открываются новые центры в штатах Нью-Мексико и Нью-Йорк, скоро подобные экзамены будут проходить и там. Всего же в США будут функционировать 6 подобных площадок, чтобы жители Штатов имели возможность беспрепятственно приобщиться к русской культуре и изучению нашего языка. А там, глядишь, и о гражданстве вопрос встанет.

Что касается других стран, то вместо сегодняшних 39 центров в 24 государствах к 2020 году планируется разместить на карте мира свыше 100 таких площадок. Почему бы и нет, если интерес действительно растет? Россия – страна с многовековой историей богатейшей культурой. Нужно дать миру возможность изучать ее или даже в будущем стать ее частью.
Tags: интересное, новости, образование, общество, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments