Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Юнкер: ЕС стоит поладить с Россией

Задумайтесь, как быстро летит время: прошло уже более трех лет с того дня, как ЕС и США ввели санкции против России из-за событий на Украине и в Крыму. А ведь кажется, что это было совсем недавно. Тем не менее, много воды с тех пор утекло. Евросоюз неоднократно расширял список ограничений и продлевал сроки их действий на фоне бесконечных разговоров о нецелесообразности конфронтации с Москвой. И сегодня, собственно, ситуация следующая: санкции действуют, а Брюссель размышляет о необходимости восстановить диалог с русскими.
Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Хорошо, если румынские журналисты, опубликовавшие данную информацию, смогли застать этого задорного люксембуржца в трезвом состоянии. Западные СМИ нередко подозревали главу Еврокомиссии в злоупотреблении алкоголем, причем в явно не подходящие для этого моменты.


Но сейчас не об этом. Нельзя не заметить, что разговоры о преимуществах восстановления отношений с РФ звучат на территории ЕС все чаще и чаще. Не всем по душе и регулярная пролонгация антироссийских санкций, однако стремление Брюсселя во всем угодить Вашингтону тут, судя по всему, берет верх. Европейцы вроде и пытаются выйти на построение диалога с Москвой, но первого шага как будто бы ждут от нас. А разве не инициатор разрыва отношений в 2014 году должен его сделать?

Что же касается Юнкера, то подобную доброжелательность он проявлял и летом прошлого года на открытии ПМЭФ-2016. За 11 месяцев никаких позитивных изменений не произошло, отношения между Россией и Западом в гору не пошли. Москва всегда выступает за взаимовыгодное сотрудничество, но и текущее положение дел нас, в принципе, устраивает (спросите у отечественных производителей, которые при каждом удобном случае просят правительство РФ не отменять ответное эмбарго). Конечно, Рос сия ни в коем случае не будет против восстановления диалога с ЕС, но пока Брюссель не отважится сделать тот самый первый шаг навстречу нам, ни о каком партнерстве не может быть и речи.
Tags: власть, евросоюз, ес, новости, политика, россия, санкции, сми

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments