Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Юнкер: ЕС стоит поладить с Россией

Задумайтесь, как быстро летит время: прошло уже более трех лет с того дня, как ЕС и США ввели санкции против России из-за событий на Украине и в Крыму. А ведь кажется, что это было совсем недавно. Тем не менее, много воды с тех пор утекло. Евросоюз неоднократно расширял список ограничений и продлевал сроки их действий на фоне бесконечных разговоров о нецелесообразности конфронтации с Москвой. И сегодня, собственно, ситуация следующая: санкции действуют, а Брюссель размышляет о необходимости восстановить диалог с русскими.
Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Хорошо, если румынские журналисты, опубликовавшие данную информацию, смогли застать этого задорного люксембуржца в трезвом состоянии. Западные СМИ нередко подозревали главу Еврокомиссии в злоупотреблении алкоголем, причем в явно не подходящие для этого моменты.


Но сейчас не об этом. Нельзя не заметить, что разговоры о преимуществах восстановления отношений с РФ звучат на территории ЕС все чаще и чаще. Не всем по душе и регулярная пролонгация антироссийских санкций, однако стремление Брюсселя во всем угодить Вашингтону тут, судя по всему, берет верх. Европейцы вроде и пытаются выйти на построение диалога с Москвой, но первого шага как будто бы ждут от нас. А разве не инициатор разрыва отношений в 2014 году должен его сделать?

Что же касается Юнкера, то подобную доброжелательность он проявлял и летом прошлого года на открытии ПМЭФ-2016. За 11 месяцев никаких позитивных изменений не произошло, отношения между Россией и Западом в гору не пошли. Москва всегда выступает за взаимовыгодное сотрудничество, но и текущее положение дел нас, в принципе, устраивает (спросите у отечественных производителей, которые при каждом удобном случае просят правительство РФ не отменять ответное эмбарго). Конечно, Рос сия ни в коем случае не будет против восстановления диалога с ЕС, но пока Брюссель не отважится сделать тот самый первый шаг навстречу нам, ни о каком партнерстве не может быть и речи.
Tags: власть, евросоюз, ес, новости, политика, россия, санкции, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments