Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Война в Сирии: почему Асад больше не может медлить

Одним из важнейших событий ближайшего времени для Сирии станет битва за Дейр-эз-Зор – стратегически важный регион, взятие которого серьезно приблизит Дамаск к победе над террористами. Однако малейшее промедление может стоить Башару Асаду поста главы республики.
По мнению эксперта по Ближнему Востоку Александра Сотниченко, сирийский лидер должен как можно скорее объявить тотальную мобилизацию. Поражение в Дейр-эз-Зоре может обернуться для руководства страны не только потерей выхода к нефтяным месторождениям – речь идет о жизни и смерти Асада, в самом что ни на есть прямом смысле. Политолог уверен: Дамаск должен брать пример со своих союзников (в частности, с российских коллег), проявляющих куда более серьезную активность в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»*.

Если битва за Дейр-эз-Зор окончится победой возглавляемой американцами коалиции, США вполне могут инициировать кампанию по свержению президента Сирии. В активе Асада при таком раскладе останется лишь контроль над прибрежными зонами САР, в пассиве – упущенные источники дохода, ресурсы и связи с союзниками. Собственно, процесс, нацеленный на смену власти, уже запущен. Пока что Вашингтон ведет это противостояние на дипломатическом уровне, регулярно ставя перед Москвой соответствующие ультиматумы, но Штаты в любой момент могут перейти от слов к делу.

Сотниченко напомнил, что именно об этом говорили на днях главы внешнеполитических ведомств России и США. Рекс Тиллерсон дал понять Сергею Лаврову, что наша страна не дождется ни отмены санкций, ни совместной работы по борьбе с исламскими боевиками, пока будет поддерживать Башара Асада. Для американцев лидер Сирии давно не воспринимается в качестве легитимного правителя.

Единственно возможный путь для Асада – максимально оперативно мобилизовать все силы, наконец-то прибегнуть к объявлению военного положения и начать действовать. Сирийская армия вполне может одержать победу и предотвратить очередную «арабскую весну». Да и террористы уже не так сильны, ИГ регулярно несет серьезные потери в боях с правительственными войсками и союзниками САР. Возвращение под контроль провинции Дейр-эз-Зор даст Асаду возможность взяться за восстановление страны. Нефтяные промыслы позволят как возродить инфраструктуру, так и прокормить многочисленных беженцев. Однако к этому региону давно присматриваются и США, поэтому действовать нужно без малейших промедлений.

*деятельность группировки запрещена на территории Российской Федерации
Tags: война в сирии, иг, новости, сирия, сша, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments