Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

25 самых амбициозных краж в истории

Кражи и ограбления — это не то, чем могли бы похвастаться история человечества и современное общество. Однако некоторые люди по-прежнему продолжают совершать подобные злодеяния. По разным причинам. Кто-то из желания самоутвердиться, кто-то в качестве мести, а кто-то просто ради личного обогащения. Как бы то ни было, некоторые ограбления вошли в историю как одни из самых зрелищных проявлений преступной деятельности.

fd2843d470ccb076de38a736e6126400.jpg


От краж произведений искусства в Музее Гарднер до ограбления ювелирного дома Harry Winston, перед вами — 25 самых амбициозных ограблений и краж в истории.

25. "Алмазное" ограбление в брюссельском аэропорту

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

18 февраля 2013 года 8 вооружённых людей в масках ограбили швейцарский самолёт, на борту которого находились алмазы на общую сумму 50 миллионов долларов, принадлежавшие Международному алмазному центру в Антверпене (Antwerp World Diamond Centre).

Грабители на двух автомобилях с полицейской маркировкой подъехали к самолёту и напали на фургон охранной компании Brink, с которого алмазы грузились в самолёт. Во время ограбления не было произведено ни единого выстрела. На всё это у преступников ушло не более 5 минут.

Следователи отмечают идеально подобранный момент (пассажиры уже были в самолёте, оставалось только загрузить драгоценные камни) и говорят, что ограбление было спланировано профессионалами, подозревая, что у злоумышленников, скорее всего, были сообщники в аэропорту.

24. Ограбление банка Sonali Bank

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

26 января 2014 года филиал банка Sonali Bank был ограблен на 169 миллионов бангладешских так после того, как двое преступников прорыли ход в хранилище из заброшенной комнаты в соседнем здании.

К несчастью для злоумышленников, ограбление в голливудском стиле имело несчастливый конец, хотя задумано и выполнено всё было почти идеально: руководитель и вдохновитель крупнейшего в истории Бангладеш ограбления банка, в конце концов, был арестован.

23. Ограбление банка British Bank of the Middle East

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

20 января 1976 года группа людей, связанных с Организацией освобождения Палестины (ООП), воспользовавшись хаосом в стране, находящейся в состоянии гражданской войны, проникла в банк The British Bank of the Middle East in Beirut в Бейруте.

Грабители взорвали стену, которая была общей с рядом стоящей церковью, затем проникли в хранилище банка и опустошили его содержимое (на сумму 20-50 миллионов долларов в золотых слитках, ливанской и иностранной валюте, ценных бумагах и драгоценностях). Сегодня награбленное оценивается более чем в 3 раза больше, чем оно стоило 40 лет назад.

22. Ограбление Банка Пенсильвании (Bank of Pennsylvania) 1798 года

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

Известное как первое ограбление банка в истории США, разбойное нападение на Банк Пенсильвании 1798 года произошло ранним утром 1 сентября. Из банка была украдена сумма в размере 162.821 доллар США, что может показаться не слишком впечатляющим, однако по тем временам это были огромные деньги.

21. Ограбление банка Chelembra Bank

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

Ограбление банка Chelembra Bank в индийском штате Керала считается одним из крупнейших в истории Индии.

Ранним утром 30 декабря 2007 года злоумышленники проделали дыру в полу банка и сбежали с 80 килограммами золота и 5 миллионами рупий, украв из банка в общей сложности 80 миллионов рупий. Два месяца спустя преступники были арестованы.

20. Историческое ограбление Банка Австралии (Bank of Australia)

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

Ограбление Банка Австралии было первым в истории этой страны. 14 сентября 1828 года банда из 5 человек прорыла через канализацию тоннель, ведущий в хранилище банка, и украла 14.000 фунтов стерлингов в виде векселей и монет. К сожалению для грабителей, кража была раскрыта на следующий же день, и все 5 преступников были арестованы.

19. Серия краж Стефана Брейтвейзера (Stéphane Breitwieser)

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

В период с 1995 по 2001 год Стефан Брейтвейзер украл из музеев и выставок 230 произведений искусства — примерно по 38 в год.

В течение 6 лет он собрал впечатляющую художественную коллекцию, стоимость которой оценивается в размере 1,4 миллиарда долларов.

7 января 2005 года Страсбургским судом он был приговорён к 3 годам лишения свободы, однако отсидел только 26 месяцев. Позже он написал о своих деяниях в книге "Исповедь вора от искусства" ("Confessions d'un voleur d'art"), которая была опубликована на французском языке в 2006 году.

18. Ограбление почтового грузовика в Плимуте, штат Массачусетс

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

14 августа 1962 года двое мужчин остановили грузовик почтовой службы США (US Mail), который направлялся в Федеральный резервный банк в Бостон, чтобы доставить груз. В грузовике находилось более 1,5 миллиона долларов наличными.

Вооружённые дробовиками преступники с помощью своих сообщников, направлявших движение транспорта в другую от места ограбления сторону, скрылись со всеми наличными.

17. Ограбление Национального музея антропологии в Мехико

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

В 1985 году, накануне Рождества, из всемирно известного Национального музея антропологии было украдено 140 бесценных предметов культуры майя, ацтеков и других древних цивилизаций, что стало крупнейшей в истории кражей предметов искусства доколумбовой эпохи.

Со временем, в 1989 году, федеральные власти вернули бóльшую часть золотых монет, нефритов и предметов из камня, арестовав одного из двух человек, обвиняемых в инсценировке ограбления.

16. Ограбление ювелирного дома Harry Winston

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

Восемь человек были посажены в тюрьму за двойное ограбление магазина ювелирных украшений и наручных часов класса люкс Harry Winston в Париже, в результате которого компания лишилась часов и драгоценностей на сумму более 100 миллионов долларов.

Названная Интерполом "Розовые пантеры" (по названию известного сериала), международная преступная группировка, специализирующаяся на ограблении ювелирных магазинов, состояла, в основном, из этнических сербов и черногорцев.

"Как им удаётся проворачивать подобное?", спросите вы. Во время ограбления в 2007 году четверо мужчин переоделись в строительную форму. Год спустя, в 2008 году, когда четверо грабителей вновь совершили нападение, трое из них надели женскую одежду и парики.

В марте 2011 года полиция обнаружила ювелирные изделия на сумму 19 миллионов долларов, украденные в 2008 году, в канализации одного из домов в парижском пригороде Сен-Сен-Дени, однако бóльшая часть украденного так и не была обнаружена.

15. Легендарное ограбление, совершённое Д.Б. Купером (D. B. Cooper)

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

Д.Б. Купер — под таким именем этот человек стал известен широкой общественности после того, как угнал Боинг-727, летевший из Портленда (штат Орегон) в Сиэтл (штат Вашингтон) 24 ноября 1971 года.

Отважный, чрезвычайно спокойный и вежливый человек — так описывали члены экипажа вымогателя 200.000 долларов, дававшего им подробные инструкции о скорости полёта, угле наклона крыльев и т.п., а затем спрыгнувшего с самолёта на парашюте с мешками, полными денег, что во всей этой истории является, пожалуй, самым впечатляющим.

О дальнейшей судьбе Д.Б. Купера доподлинно ничего не известно.

14. Ограбление склада Brink’s-MAT

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

Ограбление Brink’s-MAT (совместного предприятия между охранной компанией Brink's и лондонской транспортной компанией MAT, занимавшейся перевозкой ценных грузов) произошло ранним утром 26 ноября 1983 года: 6 преступников ворвались на склад Brink’s-MAT в лондонском аэропорту Хитроу.

В своё время это ограбление описывали как "преступление века". В 1992 году был снят фильм "Золото дураков" ("Fool’s Gold"), основанный на реальных событиях того дня.

13. Ограбление Северного Банка (Northern Bank)

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

Ограбление Северного Банка произошло 20 декабря 2004 года в его головном офисе на площади Донегалл (Donegall Square West) в Белфасте, Северная Ирландия.

В то время это был крупнейший разбойный налёт в своём роде в истории Великобритании, который, по некоторым оценкам, был осуществлён порядка 30-тью республиканцами, в том числе и несколькими членами из высшего руководства Ирландской республиканской армии (IRA), спланировавшими и осуществившими ограбление. Грабители скрылись с суммой в размере 26,5 миллиона фунтов стерлингов (41 млн. долларов).

12. Разбойное нападение на Центральный Банк (Banco Central) в Бразилии

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

По мнению большинства специалистов, незаконное проникновение в Центральный Банк в Бразилии был одним из самых удивительных проявлений инженерной мысли.

Используя хитроумное прикрытие, будто они являются компанией по ландшафтному дизайну, группе бесстрашных грабителей удалось прорыть под банком 76-метровый тоннель. Воры украли почти 70 миллионов долларов, но полиции удалость арестовать всего 8 из 25 человек, предположительно имевших причастность к ограблению.

11. Ограбление хранилища Securitas

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

Ограбление хранилища охранной компании Securtias считается крупнейшей кражей наличных в истории Великобритании. Оно произошло в феврале 2006 года.

Самым забавным в этой истории является то, что, несмотря на то, что преступники забрали с собой, как описывалось, "огромную" сумму наличными (порядка 53 миллионов фунтов стерлингов), они были вынуждены оставить гораздо бóльшую сумму (153 миллиона фунтов стерлингов), потому что в их грузовик деньги больше не помещались.

10. Великое ограбление Brink's

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

Великое ограбление Brink's — это вооружённое нападение на здание Brink’s в Бостоне, штат Массачусетс, совершённое 17 января 1950 года.

Это идеально совершённое ограбление с несколькими оставленными на месте преступления уликами считалось в своё время "преступлением века".

Ограбление было совершено преступной группой из 11 человек, которые, в конечном счёте, стали враждовать между собой, что помогло полиции разыскать и арестовать каждого из них.

9. Ограбление Сельскохозяйственного Банка (Agricultural Bank)

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

Это, наверное, глупейшая длительная кража денежных средств из банка, которую только можно себе представить.

Сотрудник Сельскохозяйственного банка Китая воровал деньги с места работы, чтобы покупать лотерейные билеты, по которым рассчитывал выиграть крупную сумму денег, из которых, собственно, он и собирался вернуть украденное.

В лотерею ему что-то не везло, и он снова крал деньги из хранилища, чтобы купить лотерейные билеты. И так длилось два месяца — до тех пор, пока руководство банка не обнаружило кражу. К тому времени банк был ограблен им на сумму почти 33 миллиона юаней (4,3 миллиона долларов). История закончилась казнью.

8. Ограбление хранилища Knightsbridge Security Deposit

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

Ограбление хранилища произошло в Cheval Place, в Найтсбридже, Лондон. Ограблением руководил Валерио Виччеи (Valerio Viccei), сын адвоката, в 1986 году приехавший в Лондон из Италии, где он разыскивался за участие в 50-ти с лишним вооружённых ограблениях.

Оказавшись в Лондоне, он быстро возобновил свою преступную карьеру, чтобы вести жизнь плейбоя. 12 июля 1987 года Валерио организовал и руководил одной из самых захватывающих ограблений в истории, получившей название "преступление века".

Проникнув в хранилище под видом клиентов, желающих открыть ячейку, преступники взломали множество ячеек и опустошили хранилище, по некоторым данным, на 60 миллионов фунтов стерлингов (98 миллионов долларов).

Спустя время полицейские вышли на его след с помощью оставленного на месте преступления отпечатка пальца и арестовали. Однако вернуть удалось только четверть украденной суммы.

7. Ограбление Центрального банка Ирака (Central Bank of Iraq)

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

Всего за несколько часов до начала бомбёжки американцами столицы Ирака, один из сыновей Саддама Хусейна вынес из Центрального банка почти 1 миллиард долларов наличными, что делает это крупнейшим ограблением банка в истории. Конечно, всё это совершалось по прямому указанию самого Саддама Хусейна.

6. Ограбление "Люфтганзы" (Lufthansa)

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

Почти 37 лет назад группа мужчин в автомобиле Ford Econoline 150 в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке ждала часа "Х".

В 3:12 ночи они подогнали фургон к рампе грузового терминала, а затем в масках, скрывающих лица, и с оружием быстро и ловко украли из хранилища аэропорта принадлежавшие компании Lufthansa 5 миллионов долларов наличными и ювелирные изделия почти на миллион — улов, который сегодня стоил бы 22 миллиона долларов.

Эпичное ограбление, организованное гангстером Генри Хиллом (Henry Hill), и по сей день остаётся одной из крупнейших краж наличных, совершённых на территории США. Это преступление было популяризировано в книгах и художественных фильмах, наиболее известным из которых является фильм Мартина Скорсезе "Славные парни" ("Goodfellas").

5. Британские облигации

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

2 мая 1990 года курьер по имени Джон Годдард (John Goddard) шёл по улице в лондонском Сити, когда из ниоткуда появился человек, вытащил нож и, угрожая расправой, украл у него портфель.

Это могло стать самым "прибыльным" разбойным нападением в истории, поскольку в кейсе находились облигации на сумму 292 миллиона фунтов стерлингов. Однако нападавшему не повезло: позже он был найден застреленным.

4. Ограбление Музея Гарднер (Gardner Museum)

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

Ограбление Музея Гарднер является одной из крупнейших краж произведений искусства в истории. Оно произошло 18 марта 1990 года в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер (Isabella Stewart Gardner Museum) в Бостоне, штат Массачусетс, пока город праздновал День Святого Патрика.

По оценкам, грабители украли произведения искусства на сумму более 500 миллионов долларов, и нераскрытое преступление остаётся предметом многочисленных спекуляций.

3. Великое ограбление поезда

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

Так называют кражу существенной суммы денег из почтового поезда Royal Mail, следовавшего из Глазго в Лондон.

Ограбление произошло ранним утром 8 августа 1963 года на железнодорожном мосту Bridego в Англии и было осуществлено человеком, известным как "Ольстерец" ("the Ulsterman”).

Преступникам удалось скрыться с более чем 2,6 миллиона фунтов стерлингов, что в пересчёте по нынешнему курсу составило бы 59 миллионов фунтов стерлингов (77,5 миллиона долларов). Бóльшая часть украденных денег так и не была найдена.

2. Ограбление антверпенских бриллиантов

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

В феврале 2003 года амбициозный итальянец по имени Леонардо Нотарбартоло (Leonardo Notarbartolo) был арестован за организацию преступной группы итальянских воров.

Они обвинялись в проникновении в хранилище, находившееся двумя этажами ниже Антверпенского Международного алмазного центра, и краже, как минимум, 100 миллионов долларов в виде бриллиантов, золота и ювелирных изделий.

До этого времени хранилище считалось неприступным, а ограбление антверпенских бриллиантов вошло в историю как "ограбление века".

1. Ограбление компании Dunbar Armored

Топ-25: Самые амбициозные ограбления и кражи в истории

Ограбление компании, предоставляющей услуги перевозки ценных грузов в бронированных автомобилях, считается крупнейшей кражей наличных в истории США.

Ограбление произошло в 1997 году на объекте компании в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, откуда ворам удалось украсть 18,9 миллиона долларов.

Это преступление разработал и организовал Аллен Пейс (Allen Pace), до этого работавший в этой компании в качестве регионального инспектора по безопасности.

Тем не менее, для него всё закончилось неудачей, потому что его арестовали и приговорили к 24 годам тюремного заключения. Полиции удалось найти меньше половины денег, а 10 миллионов долларов до сих пор не найдены.
©

Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments