Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Почему США не смогли убить главаря ИГ*?

В середине прошлого месяца весь мир с воодушевлением обсуждал известие о том, что российская авиация ликвидировала главаря ИГ*. Разумеется, тут же поползли разнообразные слухи, как это бывает в большинстве подобных ситуаций. Немало ведь споров было и в момент объявления о ликвидации бен Ладена, тот же Басаев после своей смерти еще многим где-то привиделся. Так вышло и с аль-Багдади, хотя даже исламисты вскоре подтвердили гибель своего лидера. А сегодня с любопытным заявлением по данному поводу выступило руководство Вооруженных Сил США.
аль-Багдади иг
Все мы знаем, как американцы любят присваивать себе чужую славу победителя. Вторая мировая война – наглядный пример. Но в истории с ликвидацией главаря ИГ Вашингтону похвастаться откровенно нечем, поэтому командование ВС США сегодня вынуждено оправдываться. Надо ж объяснить, почему Америка вроде бы сражается с террористами на Ближнем Востоке, а реальные достижения есть только у русских. Объяснение следующее: по мнению генерала Рэймонда Томаса, Штаты были близки к убийству аль-Багдади, но помешать осуществлению планов якобы умудрилась некая утечка в СМИ. Операция, мол, была сорвана, и все лавры достались российской авиации.

В своем стиле американцы, правда? Традиционно свалили вину за свои промахи на других. По словам Томаса, его бойцы на протяжении последних лет неоднократно были «особенно близки» к аль-Багдади. И что, всякий раз журналисты каким-то невероятным образом разоблачали планы США? Или же в те моменты «близости» у американских военных был несколько другой приказ, не о ликвидации лидера ИГ? Вот в это еще можно поверить, если вспомнить версию о том, что сами американцы и «вырастили» данную группировку.

Как по мне, единственная причина, по которой Штаты не уничтожили аль-Багдади, – это банальное нежелание бороться с терроризмом. Другие цели у США на Ближнем Востоке, это уже ни для кого не секрет. Даже заявления Трампа о желании совместно с Россией выступить против боевиков до сих пор остаются лишь предвыборными обещаниями. Хотели бы – давно бы объединили усилия с Москвой, что позволило бы нанести мощный удар по исламистам. Видимо, прибегут только к концовке, как и в середине прошлого века. А пока на повестке дня очередная охота на ведьм.

*деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации
Tags: ближний восток, война, иг, новости, россия, сша, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments