Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Свободный интернет – миф или реальность?

Совершенно случайно наткнулся на информацию о том, что сегодня в Москве, оказывается, пройдет митинг «За свободный интернет». Парнасовцы развлекаются; видимо, уже не знают, за что бы еще власть покритиковать. Задумался: а что, наш интернет несвободный? Что не так, к чему надо стремиться? Давайте разбираться.
свободный интернет
Честно признаюсь, сам лично никогда не сталкивался с какими-то серьезными проблемами в Сети. Ничего не нарушал, ничего не скрывал, не взламывал, нарушителям закона не помогал. И это отнюдь не из-за каких-то там запретов или цензуры, на которую жалуются организаторы сегодняшнего митинга. Зато с уверенностью могу сказать о том, что российский интернет куда доступнее того же европейского: 2 года назад мы заняли первое место по дешевизне проводного интернета среди 50 крупнейших стран по объему ВВП. Кругом бесплатные вайфаи – на улице, в транспорте, в каждом доме, кафе и торговом центре... И уже, наверное, в каждом телефоне – недорого, каждый может себе позволить.

А что у нас с цензурой? Нельзя открыто выражать свою позицию, критиковать политиков, делать откровенные антиправительственные вбросы? Да нет, все в порядке вроде, свободу слова никто не отменял. Нельзя написать «хуй» в заголовке к посту в ЖЖ? Пожалуйста, сколько влезет – такие статьи даже в топ попадают, как и материалы 18+, которым посвящена целая рубрика. Жесточайшая цензура!

Может, «несвободность» отражается в некоторых других моментах? Ок, подумаем. Например, что вы делаете, если хотите послушать музыку? Идете на специализированные порталы, как принято на Западе, и покупаете материал на свои кровные? Более чем уверен, большинство пользуется возможностями ВК, где вам совершенно бесплатно доступно море музыки и разного рода видео-контента. В той же Европе, к примеру, вас могут штрафануть на 1000 евро за бесплатный просмотр фильма – вот тут и задумаешься о свободе.

Если говорить о реакции на лайки и репосты в социальных сетях, то тут первой приходит на ум история, о которой я услышал еще лет 5 назад. Правительство Таиланда за лайк к посту, каким-либо образом оскорбляющему честь королевской семьи, грозило своим гражданам 15 годами тюремного заключения. Таков закон, это не какая-то временная мера или чья-то прихоть. Даже иностранцы не уходили от ответственности, если вытворяли на тайской территории что-то подобное. Свободный интернет? Едва ли.

Буквально 2 месяца назад за лайк к комментарию на Фейсбуке беднягу из Швейцарии оштрафовали на 4 тысячи франков (около 230 тысяч рублей). А в Новой Зеландии 2 года назад приняли так называемый закон о троллинге, за нарушение которого можно было также на пару лет оказаться в тюрьме. Представляете, что было бы, если б в отношении всех наших горячо любимых интернет-троллей началось уголовное преследование? Тот же Навальный мигом лишился бы потенциального электората. Тюрьмы наполнились бы хомячками, если б власть, следуя примеру «прогрессивного» Запада, начала закручивать гайки.

Подобных примеров немало, но я думаю, что мне удалось слегка обрисовать текущее положение дел для понимания ситуации. Да, у нас в Сети появляются какие-то ограничения, но их целью, напомню, является борьба с международным терроризмом, а не то, как бы штрафануть условного Петю за бесплатный просмотр фильма или посадить на 15 лет его друга Сережу за лайк к антиправительственному демотиватору. К наведению порядка в интернете постепенно приходит не только Россия, но и весь мир.

Хочу спросить у организаторов митинга вот что: куда уж свободнее-то? Вдумайтесь (здесь нужно прочитать голосом диктора из «Нашей Раши»): российский интернет настолько свободный, что в нем совершенно спокойно распространяется информация о проведении митинга за свободный интернет. Не буду про то, что «остальные страны нам завидуют», но у них там с цензурой-то, как видите, дела посерьезнее обстоят. Голова что ли закружилась уже от вседозволенности, друзья? Надеюсь, проветритесь сегодня на Страстном, а потом поймете, за какую глупость вы решили взяться.
Tags: интернет, новости, россия, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments