Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Продажные «Ведомости» против выдающегося учёного Литвиненко

Интересно девки пляшут. Газета «Ведомости» опубликовала материал о том, что ректор Санкт-Петербургского горного университета стал долларовым миллиардером. Казалось бы, не такая большая сумма, чтобы делать из неё сенсацию, но «Ведомости» решили хайпануть за счёт того, что под руководством Литвиненко когда-то защитил кандидатскую диссертацию… угадайте, кто? Владимир Путин!

В журналистской среде уже прижилось негласное правило: «вписанная в заголовок фамилия президента многократно увеличивает трафик на ресурсе». Вот и «Ведомости» решили состричь просмотров. По их данным, задекларированный за 2016 год доход господина Литвиненко составил 195,7 млн руб. Годом ранее он заработал 277 млн руб. Кроме того, Литвиненко владеет 19,35% акций компании «Фосагро», крупного производителя удобрений.

Разумеется, говоря о доходах Литвиненко, журналисты не стали упоминать о том, что доходы эти стали плодом его труда и таланта, иначе эффект был бы не тот.

Умолчали о том, что его авторству принадлежат 28 патентов, в том числе зарубежных. И о том, что за вклад в развитие минерально-сырьевого комплекса он был награждён орденом Андрея Первозванного. И об ордене «Командор», вручённом ему Верховной комиссией по наградам Бельгии читателям «Ведомостей» знать не обязательно. Бельгийцы просто так наградами не разбрасываются – изобретения Литвиненко действительно приносили деньги.

Кроме того, Литвиненко показал себя хорошим управленцем. Руководя Горным университетом, он сумел не только провести его через «лихие 90-е», но и поднять научные исследования на новый уровень. На данный момент на них выделяется около 600 млн. рублей в год.

И что удивительного в том, что выдающийся интеллект и управленческая хватка помогли Литвиненко в бизнесе? Человек разработал для «Фосагро» эффективную стратегию развития и теперь пожинает заслуженные плоды своего труда.

В общем, объект для нападок «Ведомости» выбрали явно неудачный. Хотя, с репутацией как у них, вопрос престижа давно не стоит. Эти дурачки берутся за любую заказуху, а в результате мотаются в суд как на работу, безуспешно защищаясь там по искам о клевете.

Например, в июле прошлого года они публикуют желтушную статейку об Игоре Сечине. А уже в ноябре Сечин выигрывает у них в суде дело о неприкосновенности частной жизни. Кумушкам приходится не только удалить материал с сайта, но и уничтожить весь тираж.

В апреле 2017 года совладелец «Альфа-Групп» и LetterOne Михаил Фридман подает иск к «Ведомостям» с требованием опровергнуть информацию в статье «Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии». Газета признаёт свою ошибку и публикует опровержение.

Я уже не говорю о том, что АО "Бизнес Ньюс Медиа" (издатель «Ведомостей») полностью владеет кипрская Delovoi Standart Limited. Сразу становится понятно, кто заказывает музыку.
Tags: ведомости, владимир литвиненко, журналисты, продажные журналисты, фосагро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments