Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Филиппины подтвердили курс на сотрудничество с Россией



На прошедшем саммите АТЭС во Вьетнаме новости о встрече Путин – Трамп затмили другое немаловажное событие, а именно беседу президентов России и Филиппин. А ведь именно укрепление российско-филиппинских связей можно назвать одним из главных итогов прошедшей встречи лидеров АТЭС.

Сегодня Филиппины играют ключевую роль в азиатско-тихоокеанском регионе. Столкнувшись в последнее время с террористической угрозой и рядом экономических и политических трудностей, правительство Манилы сочло за благо сменить вектор развития. В первую очередь это заслуга главы государства Родриго Дутерте, который развернул курс страны в сторону тесного сотрудничества с Россией и Китаем. После встречи с Владимиром Путиным Родриго Дутерте заявил, что российско-филиппинские отношения ждет светлое будущее.

Для Филиппин Россия служит примером и в вопросе борьбы с терроризмом. Да, и в этот «райский уголок мира» добралась боевики ИГ (запрещена в РФ) со своей идеологией. Используя непроходимые джунгли Филиппин, они пытались действовать по сирийскому сценарию и взять под контроль большую часть территории страны, но столкнулись с активными действиями правительственных войск. Подобными жесткими мерами Дутерте удалось переломить ситуацию с распространением наркотиков в стране, которая приняла угрожающие масштабы.


Родгиго Дутерте

Естественно, что такая независимая позиция филиппинского лидера и его дружба с Москвой и Пекином не по душе Вашингтону. Полстолетия в начале XX века Филиппины были фактически колонией США, да и затем, после обретения независимости в 1946 году, Штаты полностью определяли политику этой страны. Однако помощи от США в плане борьбы с терроризмом и наркомафией в Маниле так и не дождались. Зато регулярно из Штатов раздаются заявления о нарушениях на Филиппинах прав человека и о слишком жестком и авторитарном курсе Дутерте. Все в чисто американском стиле. Если политик отказывается плясать под американскую дудку, он тут же становится «диктатором» в глазах СМИ США.

Сегодня в Маниле открывается саммит АСЕАН, на котором Россию будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев. В ходе этого визита уже запланировано подписание ряда важных документов касающихся сотрудничества двух стран в области транспорта и атомной энергетики. Также Филиппины очень рассчитывают на заключение новых контрактов в военно-технической сфере. Именно после прихода к власти Дутерте Манила начали отдавать приоритет российскому вооружению. И во многом из-за того, что сотрудничество с США в итоге чревато жесточайшим давлением со стороны Вашингтона.

Tags: Международное сотрудничество России, Филиппины, партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment