Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Путин глазами россиян в 2000 году

Тридцать первого декабря девяносто девятого года Борис Ельцин заявил об отставке, возложив исполнение полномочий Президента на Владимира Путина, который в тот момент занимал пост премьер-министра.


Борис Ельцин назвал Владимира Путина "сильным человеком", который достоин быть президентом. По словам Ельцина, с именем его преемника связаны надежды россиян на будущее. При этом Борис Николаевич заявил, что не сомневается, что граждане страны сделают правильный выбор в марте 2000-го.

Любопытно, что по мнению социологов, Владимир Владимирович был "идеальным кандидатом", поскольку считалось, что примерный портрет избирателя в то время - женщины после сорока пяти, а Путина считали воплощением образа "идеального зятя".

По данным аналитиков ФОМ (фонда "Общественное мнение"), образ Владимира Путина образца двухтысячного года в массовом сознании ассоциировался с принципиально другой психологической моделью, нежели его советские и российские предшественники. Он представлялся россиянам "таким же, как все", "одним из нас", а не "харизматичным небожителем".

Согласно опросам, четверть респондентов отмечали его волевые качества (характер, активность, энергичность, целеустремленность и другие), 17% опрошенных вспоминали в первую очередь про качества деловые (исполнительность, ответственность, компетентность), 11% отметили его нравственность (принципиальность, порядочность, честность). Помимо этого, рассуждая о достоинствах Владимира Путина, россияне нередко вспоминали о его образованности, общительности, молодости и открытости.

Сейчас это выглядит удивительно, но в не столь далеком 2000-м 7% респондентов считали, что Путин - "слишком мягкий". Из любопытного: по данным ФОМ, многие россияне считали, что Владимир Владимирович сочетает в себе ценности основных конкурентов на тех выборах.

Так видели Путина россияне в 2000 году. Разумеется, личность российского президента привлекала внимание и на Западе. Каждая уважающая себя европейская газета считала за честь посвятить Владимиру Владимировичу хотя бы несколько абзацев. La Republica (Италия) называла Путина "молодым дарованием" из Петербурга, немецкие медиа - "надеждой", "героем" и "национальной гордостью".

Однако далеко не все издания были настроены столь благодушно. К примеру, британская Independent выражала сомнение, удастся ли новоиспеченному главе российского государства воплотить в жизнь честолюбивые обещания об изменении жизни россиян.

Но время все расставило на свои места. Назло всем скептикам и на радость всем тем, кто искренне верил в Путина с самого начала.

Tags: 2000 год, путин, россияне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments