Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Владимир Путин: Москва не оставит попыток продолжить диалог с США по нормализации отношений

Отношения России и США нельзя назвать простыми. Они всегда отличались противоречивостью, нестабильностью и прошли сложную эволюцию - от готовности к сотрудничеству до взаимных разочарований и постепенного дистанцирования друг от друга.



К концу 90-х начался новый виток кризиса в американо-российских отношениях. Его причиной стала подписанная Биллом Клинтоном директива, основной задачей которой стала: «сохранение возможности нанесения ядерного удара по российским военным и гражданским объектам».

Переломным моментом в сотрудничестве между странами стала внезапно возникшая глобальная опасность  под названием – международный терроризм. Позиция Владимира Путина  в плане борьбы с терроризмом была высоко оценена в США, поэтому Россию перестали отождествлять с угрозой для американской безопасности.

В 2001 году президент России Владимир Путин совершил свой первый визит в США. Главной повесткой дня стала борьба с международным терроризмом. В ходе встречи была подписана Совместная декларация о новых стратегических отношениях, охватывающая достаточно обширный спектр направлений для дальнейшего сотрудничества. Данный документ ознаменовал возобновление партнерства между странами. Но ненадолго.

Выяснилось, что между Россией и США существуют несовместимые подходы, которые касаются жизненно важных вопросов на международной арене. Владимир Путин осудил вторжение в Ирак, а также не принял стратегию так называемого «демократического» переустройства мира Джорджа Буша. Что касается США, то выяснилось, что там абсолютно не готовы к восстановлению внешнеполитических связей с Россией.

К тому же, Америка стремилась, во что бы то ни стало помешать России восстановить партнерство на постсоветском пространстве. Противостояние длилось достаточно продолжительное время.

На сегодняшний день мало что изменилось.

«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро», - заявил Владимир Путин в одном из интервью.

Россия неоднократно предлагала США наладить взаимоотношения, но вместо конструктивной работы стыкалась с беспочвенными обвинениями о вмешательстве в американские внутренние дела.

На сегодняшний день отношения двух стран находятся на низшей точке со времен холодной войны.

Тем не менее, Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Москва не оставит попыток продолжить диалог с США по нормализации двухсторонних отношений. Но для этого Америке необходима политическая воля.

Tags: ВВП, Владимир Путин, глава России, президент РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments