Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Федеративная реформа: как Владимир Путин повлиял на становление России

Преобразование федеральных отношений или федеративная реформа является важным достижением Владимира Путина на посту нового президента России. Пожалуй, именно с первых крупных инициатив, стартовавших в середине нулевых, началась деятельность Путина в качестве главы российского государства.
В девяностые отношения центра и субъектов федерации были достаточно непростыми: не было единого правового поля, отсутствовали перспективы в экономике, а характеристика РФ, как государства с федеративным устройством правления, вызывала большие вопросы. В этой связи Владимиром Путиным была поставлена задача по укреплению федеративного строя.

Новым руководством были определены следующие цели: ликвидация разобщенности и расширение федерального законодательства по всей территории страны; предотвращение правового беспорядка; подведение всех регионов к единым конституционным правам; возвращение федеральной власти, а также восстановление единого экономического пространства.

Первым реальным шагом в достижении целей стало образование семи федеральных округов, а также приведение законодательства субъектов РФ в соответствии с федеральным.

Позднее Владимир Путин настоял на принятии еще одного важного решения для России. Он закрепил за президентом право распускать законодательную власть и снимать с должностей глав субъектов России.

Кроме того, заменил губернаторов и глав законодательной власти, входивших в состав Совета Федерации, на назначенных представителей.

Ближе к 2003 году Путин избран курс по укрупнению российских регионов. Тогда в Пермский Край объединилась Пермская область и Коми-Пермяцкий округ, а также увеличилась Тюменская область и Красноярский край.

У регионов появился ряд полномочий, согласно которым их обязали использовать средства из своего бюджета для решения вопросов местного значения. Согласно ФЗ от 04.07.2003 N 95-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об общих принципах законодательной власти субъектов», был определен круг полномочий регионов, что помогло существенно снизить риск нецелевого растрачивания денег регионального бюджета.

В декабре 2004 года был учрежден новый порядок избрания глав субъектов РФ, а в 2005 году введена система по разграничению полномочий между федеральной властью и субъектами России. Год спустя была проведена масштабная реформа МСУ.

В конечном итоге инициатива Владимира Путина по переформатированию федеративных отношений, реализация которой осуществлялась в течение несколько лет, закончилась успехом. Благодаря внедренным реформам удалось сформировать единое нормативное и экономическое пространство в России, которое в будущем оказало большое влияние на экономический рост и общее положение российской экономики.

Приведение регионального законодательства к федеральному в кратчайшие сроки позволило обеспечить эффективную реализацию не только функций государства, но и вопросов местного значения. Было полностью устранено влияние, которое не соответствовало Конституции, региональных элит в принятии важных решений на государственном уровне. При этом главы субъектов лишились возможности оказывать давление на федеральную власть по вопросам решения проблем на региональном уровне.

Все это, так или иначе, поспособствовало укреплению России, как федеративного государства. И, можно сказать, что именно радикальные и взвешенные решения Владимира Путина, который на тот момент только вступил в должность президента РФ, помогли нашей стране оправиться от «лихих 90-х» и ступить на совершенно иной путь развития.

источник
Tags: владимир путин, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments