Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Почему в России не судятся с оборзевшим Фейсбуком?

Картинки по запросу с оборзевшим Фейсбуком?


В Сети появляется все больше критических отзывов о Фейсбуке. Истории пользователей обычно повторяют друг друга: «мордкоркнига» бессовестно банит юзеров по каким-то совершенно надуманным причинам, диктуя свои совершенно убогие правила. Года три назад я завел себе там аккаунт ради поддержки связей с людьми по работе, поскольку они не пользовались другими соцсетями.

Само собой, «мордоркнигой» пользовался редко и по необходимости, поэтому в определенный момент Фейсбук безо всяких предупреждений «выкинул» меня с моего аккаунта, предложив помимо классической авторизации через логин и пароль пройти унизительную процедуру распознавания одушевленных и не очень предметов на картинке. Когда в итоге я закончил с этим бредом, оказалось, что это только начало моих ужасных испытаний.

По неведомой мне причине Фейсбук решил, что я — это не я, хотя сообщений о взломе не поступало. В итоге «мордоркнига» решила сыграть со мной в любопытную игру: угадай друга по фотографии.

Поскольку Фейсбук заполнен фейковыми аккаунтами, они периодически добавляются к тебе в друзья, и мой аккаунт решил самопроизвольно надобавлять ботов и настоящих «друзей» из стран Ближнего Востока, поэтому в итоге у меня было более тысячи контактов. Само собой, никого из них я и знать не мог, поэтому пройти проверку не смог, в результате чего был забанен. С тех пор я перестал пользоваться «мордоркнигой», предпочитая отечественную альтернативу.

Что характерно, пока что жалобы российских пользователей — это всего лишь гневные посты на разных площадках, хотя лично мое мнение — надо подавать на Фейсбук в суд, тем более что на Западе полно подобных прецедентов. Причем, «мордоркнига», зачастую чувствую свое превосхдоство и уверенность в завтрашнем дне, проигрывала дела. Людей банили за посты, за фото, не понравившиеся редакторам, за псевдонимы.

В Мериленде девушка попала в бан за то, что пользовалась массовой рассылкой сообщений, чтобы пригласить людей в группу, посвященной борьбе с онкологическими заболеваниями. Историй, подобных этой, множество, и поводов предостаточно. По сути «мордоркнига» занимается избирательной цензурой в отношении пользователей, а также периодически «сливает» данные пользователями сотрудникам спецслужб (это давно уже не секрет).

Интересно, что по российским законам пользователь вправе подать иск на соцсеть на основании закона «о защите конкуренции» и даже отсудить нехилую сумму денег (вряд ли пара-тройка тысяч долларов для вас будет лишней). Да, вероятность того, что выиграете дело, велика, и игра стоит свеч. Кроме того, на своем опыте прекрасно знаю, что уйдя из Фейсбука навсегда, жить стало намного легче. Тогда я ушел из «мордоркниги», просто хлопнув дверью, но сейчас бы я попробовал реально судиться с этими идиотами, жаль, что воды уже утекло слишком много с тех пор.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments