Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Facebook наказывает баном. Накажите соцсеть иском

Картинки по запросу Facebook

Социальные сети давно пережили формат площадки для общения с друзьями. Сегодня большинство пользователей используют их для кросспостинга и привлечения дополнительной аудитории. Мой друг вот уже несколько лет ведет видеоблог, однако важные новости и анонсы он предпочитает публиковать на своих страницах в социальных сетях. С недавнего времени он начал пользоваться Facebook, но счастье было недолгим.

В июле он съездил на несколько матчей в рамках ЧМ-2018 и, вернувшись обратно, решил написать эмоциональный пост касательно пережитого. Само собой, затронул он тему и организации мундиаля, и где-то в середине длинного «полотна» радости написал о Владимире Путине. Причем президент упоминался в одном предложении, и суть была проста: друг просто похвалил его за организацию соревнования, в остальном же тексте он описывал свои личные впечатления: общение с болельщиками, посиделки в барах, гуляния по городам. Однако, как оказалось, одного упоминания главы государства оказалось достаточно, чтобы его аккаунт заблочили. При этом нужно сказать, что больше друг не писал ни одного поста, кроме анонсов своих роликов на видеохостинге.
При этом он не смог связаться со службой поддержки, потому что обратной связи в русскоязычной версии соцсети попросту не предусмотрено. В итоге, пару недель поломав голову, он решил навсегда распрощаться с «мордоркнигой», и перешел на другие площадки для продвижения контента.

Будучи человеком принципиальным, я решил поискать решение проблемы в Сети и наткнулся на множество других случаев блокировки. Предлоги для блокировки аккаунтов были совершенно разные: пророссийские записи, не соответствующие политике Facebook, массовая рассылка сообщений и многое другое. Пользователи утверждали, что не совершали никаких противоправных действий, не размещали запрещенный контент, и их поведение полностью соответствовало правилам «мордоркниги», однако это не помогло избежать им блокировки.

Когда я решил порыть глубже, выяснилось, что на Западе пользователи сталкиваются с ровно такими же проблемами постоянно, но в отличие от россиян, люди подают иски на соцсеть и даже выигрывают их. К примеру, в Мерелинде девушка была забанена за массовую рассылку приглашений в свою группу по борьбе с онкологическими заболеваниями. В результате доброе дело закончилось для нее плачевно, но она не стала унывать и обратилась в суд.

Однако причины массовых подачей исков на Facebook не ограничивается лишь банами аккаунтов. Пользователи возмущены многочисленными «сливами» персональных данных компанией, которая все время своего существования «проповедовала» исключительную политику конфиденциальности и безопасности. Соцсеть даже выплатила 645 тысяч долларов штрафа аналитической компании Cambridge Analytica за то, что передала ей личные данные сотен тысяч пользователей.

Еще одной причиной недовольства пользователей «мордоркнигой» заключается в «избирательной цензуре» соцсети, которая «прячет», либо удаляет посты, не соответствующие политике компании. Последняя же напрямую зависит от позиции вышестоящего начальства — американских спецслужб, которые и диктуют свои правила, а также и являются заказчиками многих «сливов». О сотрудничестве Facebook с ними известно уже несколько лет благодаря расследованиям независимых западных журналистов. Кроме того, бывший сотрудник соцсети открыто признавался в этом в одном из интервью. В результате всего вышесказанного пользователи на Западе объявили войну соцсети, и прецеденты, когда простым людям удавалось отсудить у гиганта приличные деньги, уже есть.

В этой связи мы с другом-блогером решили взять пример с западных пользователей и тоже подали иск на компанию. Для этого, как, оказалось, нужно подготовить правильно оформленные документы (не без помощи юриста) и отправить их в Сан-Франциско, где в федеральном суде округа Северная Калифорния рассматриваются все судебные тяжбы, связанные с соцсетью. Если что, готовы стать первопроходцами по судам с «мордоркнигой». Почему нет? Свои права нужно отстаивать. Кроме того, выиграть дело, учитывая зарубежный опыт, не так уж сложно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments