Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Наказал себя сам: «Яндекс» нарушил законы РФ и поплатился за это



Стремительный ценопад акций «Яндекса» продолжается. Причем 19 октрября они обрушились на Московской бирже до годового минимума — на 20%. Однако и это не предел, спустя три дня акции упали еще на 5,6%, и, судя по всему, останавливаться они не собираются. Интересно, что результатом резкого снижения стоимости акций российского гиганта являются не какие-то внешние факторы, а действия самого поисковика.

Во-первых, во время чемпионата мира по футболу «Яндекс» без зазрения совести использовал записи лучших моментов игр, чтобы транслировать рекламу букмекерской конторы «Фонбет», что запрещено законом. В результате противоправных действий поисковику грозит крупный штраф.

Во-вторых, уже в августе разразился скандал, связанный с размещением «Яндексом» пиратского контента. Такие телеканалы, как ТНТ, ТВ-3, 2x2 и «Супер», принадлежащие «Газпром-медиа», обратились в суд касательно нелегального размещения контента, включая различные популярные сериалы от «Домашнего ареста» до «Вне игры». Поисковик без разрешения правообладателя размещал ссылки на сериалы в Яндекс видео, однако после обращения в суд поспешил удалить незаконный контент.

Не осталась без внимания и сомнительная сделка «Яндекса» по покупке онлайн-платформы Nowtaxi, которая, как выяснилось, занималась воровством клиентов у конкурентов.

Все меньше людей сегодня пользуется российским поисковиком, и связано это не только с конкуренцией. В последнее время «Яндекс» превратился в настоящую информационную помойку. На своей главной странице IT-компания пиарит антироссийские СМИ, внесенные в список иностранных агентов. Чтобы очистить Рунет от сомнительного контента, поисковик обязан удалить из выдачи всякий треш, начиная от статей про наркотики, заканчивая пропагандой ЛГБТ, чтобы избавиться от дурного западного влияния.

Штраф, на который сам на себя навлек «Яндекс» — результат неграмотной информационной политики российской компании. Погнавшись за прибыльными рекламными сделками, поисковик забыл о соблюдении законов РФ, за что и поплатился. В дальнейшем у Яндекса лишь два пути развития дальнейших события: продолжать ухудшать имидж компании или же, наоборот, провести масштабные изменения в информационной политике. Второй вариант кажется более логичным и разумным.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments