Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Финансы Навального или сказка о волшебном рюкзаке Волкова

Картинки по запросу навальный с деньгами

Заняли ли вы очередь в ближайшем книжном за новым романом Виталия Серуканова? Если нет, то зря. Книга обещает стать бестселлером, ведь речь пойдет в ней об оппозиционере «всея Руси» Алексее Навальном и его грешках, которые он, вероятно, даже священнику не рассказывал.

Автор будущего хита уже частично выложил несколько глав в Сеть, и там есть занимательный момент, описывающий подноготную предвыборной кампании блогера. Официально с избирательного счета деньги тратились лишь на мелочи: закупку канцелярии, логистику и т.д.

Внутренняя работа штаба — это черный нал. Примечательно, что автор рассказывает о «волшебном» рюкзаке Леонида Волкова, который всегда был под завязку набит деньгами. Раз в неделю он приходил с ним в офис и выдавал сотрудникам бабло на разные нужды.

Встречали его чуть ли не аплодисментами, словно это Гудвин, который сейчас в порядке очереди раздаст всем мозги. Особенность рюкзачка заключалась в том, что с Волков с ним не рассставался ни на минуту, даже ходил с ним в стрипклуб. Откуда были эти деньги — вопрос риторический.

Во время предвыборной компании Навальный кичился тем, что весь процесс сбора и траты средств максимально прозрачный. Чтобы не спалить поступления от НКО.

Блогер использовал Яндекс-кошелек, куда поступало 45% денег. Поскольку в отправителях фигурировали зарубежный айпишники, а сам счет использовался для переводов с карт, а отследить отправителя было невозможно, эту лавочку пришлось прикрыть.
Другой интересный момент. Где-то 20% пожертований Навальному приходили в популярных тогда биткоинах, а, как известно, отследить операции по криптовалюте на сегодняшний и вовсе невозможно.

В 2017-2018 годах деньги поступали на личный счет Волкова, отчета по которому до сих пор нет. Баблинское получал и директор ФБК Рубанов, которому прилетело более 25 миллионов рублей по системе Cash-In.

В результате различных махинаций и систем работы с черном налом за последние несколько лет Навальному и товарищам удалось прикарманить более 100 миллионов рублей. При этом с мая этого года ни одна отчетность о тратах средств предоставлена не было, а ведь предвыборная компания закончилась давно.



В общем, вопросом по серому финансированию гораздо больше, чем ответов на них. Факты давно известные, однако, публикация новых глав книги Серкунова лишь подтвердила это.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments