Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Деньги не пахнут: Ходорковский вложился в «дело Скрипалей» в Британии

Картинки по запросу ходорковский

Сбежавший из России Михаил Ходорковский давно стал своим «в доску» за рубежом. Преступника хорошо пригрела британская элита и спецслужбы. И с тех пор олигарх стал посредником между своими хозяевами и российскими либеральными СМИ. Последние отрабатывают русофобский заказ, цель которого дискредитировать Москву.

Выглядит странно, что в самый разгар информационной войны Ходорковский отсиживался в окопах. Он прошел мимо резонансного «дела Скрипалей», хотя обычно в каждой бочке затычка и сыплет комментариями направо и налево.

И вдруг спустя почти девять месяцев Ходорковский решил разразиться тирадой по поводу Скрипалей. Такое ощущение, что все это время у него был не оплачен интернет. Но вот интернет появился, и в интервью CBC News беглый олигарх безо всяких прелюдий обвинил Москву в покушении на убийство Скрипаля.

Возникает резонный вопрос: почему Ходорковский раскрыл свой рот лишь сейчас? Тактика? До него медленно доходит? Или же он решил оживить инфоповод?

Все девять месяцев сам Ходорковский молчал, но западную позицию по Скрипалям продвигал через подконтрольные ему СМИ: Новая Газета», «Дождь», The Insider.

Интересно будет узнать, что эту самую позицию сформировали в британском аналитическом центре в области международных отношений Chatham House. Он занимается формированием, как общества, так и для СМИ. Эксперты центра не скрывают, что с 2000 по 2015 год анализировали внешнюю политику РФ. Результатом этой упорной работы стал доклад «Российский вызов». Кроме того, сотрудники центра открыто считают, что Россия — это угроза для Запада номер 1. Именно здесь с докладами принимали таких знатных русофобов как Порошенко и Яценюк. И нет ничего удивительного в том, что Chatham House по факту антироссийское НКО.



Угадайте, кто забашлял бабла этому центру? Правильный ответ: Ходорковский. Именно в стенах Chatham House состоялось первое публичное выступление беглого олигарха. Именно здесь в 2014 году проходило закрытое рассмотрение судебного процесса над Ходорковским. Местный специалист по России профессор Ричард Саква даже выпустил книгу по делу ЮКОСа.


Спустя три года организация получила от беглого преступника 50 тысяч евро. В виде гранта от бывшей «Открытой Росси» — читай «России будущего».
Цели у Ходорковского и британской НКО одинаковые. И преступник, и организация желают смены правительства в России. Еще одно «совпадение»: на конференции олигарха в Праге «засветился» эксперт НКО Джон Лаф. Он с Ходорковским дружит на Фейсбук.



Именно Chatham House предоставляет ТЗ, которое используют «карманные» оппозиционные СМИ Ходорковского. Чтобы не быть голословным, только взгляните на заголовки. Идентичные и все в одну степь. С мнением, выгодным Западу.



Согласно информации от журналистки Эммы Бест, Chatham House сотрудничает с британскими спецслужбами. Именно последние и заказывали «разоблачающие» Россию материалы, а сам центр также спонсировался и министерством обороны Великобритании.
Вспомним экс-сотрудника ЦАР Ходорковского, который сбежал из России. Он не остался без дела и работает в проекте «Досье». Именно из-под его пера вышло «расследование» про Петрова и Баширова и якобы причастность к отравлению Скрипалей ГРУ.
Читателя, наверняка, терзает один вопрос. Зачем было так усложнять? Почему в сфабрикованном обвинении России участвуют Ходорковский, НКО, либеральные российские СМИ и пресса Британии?

Очень просто. Нужно всего лишь вспомнить, когда произошло отравление Скрипалей. В марте 2018 года. Именно тогда случилось еще одно значимое событие в британской политике, о котором вскоре все забыли, переключившись на убийство. Brexit. И крайне неудачная попытка разрулить ситуацию Терезы Мэй. У нее не вышло. Она потерпела поражение. Ей грозил импичмент. Нужно было срочно использовать отвлекающий маневр. И Скрипали подошли идеально, а Россия стала врагом номер один.

Сам же Ходорковский всегда в этой истории оставался посредником, ретранслятором выгодного Британии мнения о «виновности России». Сейчас, когда Скрипали — не самый свежий инфоповод, он решил немного взбаламутить иформационное пространство.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments