Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Categories:

В угольной битве Россия одержала уверенную победу



Россия — очевидный лидер на мировом рынке угля. Только за последние 10 месяцев страны Евросоюза получили 43 млн тонн каменного топлива. Это ровно половина европейского импорта и рекорд тысячелетия. По подсчетам аналитиков, в этом году экспорт угля в ЕС вырос на 3 млн тонн, что только укрепило позиции РФ на рынке.

Европа оказалась в российской угольной ловушке. Отказаться от столь выгодного предложения она не в состоянии. Ведь только наша страна может обеспечить весь европейский рынок по самым выгодным ценам.

За любую альтернативу придется платить втридорога, и это экономически неразумно. По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, разговоры о возможном отказе Европы от российского каменного топлива просто смешны.

Для примера можно вспомнить американские поставки СПГ два года назад. Его объемы не обеспечивали потребности европейского рынка. Кроме того, большая часть газа уходила на азиатский рынок, где за него платили в несколько раз дороже.

Помимо Европы Россия уверенно держит экспортное лидерство и на рынках Северной и Южной Америки. Только поставки нефти в Бразилию составляют не менее 25% от общего количества товаров.



При этом американцы больше всего боятся, что Россия возьмет под полный контроль европейский рынок. Как только звезднополосатые начали поставлять свой газ, США все больше и больше пытались надавать на европейских партнеров, пытаясь выдавить Россию.

Дело дошло до того, что Штаты даже собирались вводить санкции против европейских компаний, поддерживающих строительство «Северного потока-2». Для американцев этот газопровод как бельмо на глазу, мириться с которым им очень не хочется.

Единственный рычаг давления у американцев — политический, и они им вовсю пользуется. Недавно принятая Европарламентом резолюция против «Северного потока-2» — это очередное доказательство давления на партнеров со стороны Штатов.

«Призывы остановить экономически выгодный для европейских стран и их граждан проект звучат после неоднократных санкционных угроз со стороны американского конгресса в адрес компаний-участниц строительства «Северного потока–2», — объясняет Спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Европе нужны российские энергоносители, и любые другие альтернативные варианты это как мертвому припарка. Россия зарекомендовала себя как надежного поставщика, и чтобы не потерять его, Европе следует пересмотреть свои приоритеты.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments