Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Category:

На российских дорогах появится суперасфальт



Росавтодор сообщает о появлении в ближайшие годы на российских дорогах суперасфальта. Технология давно применяется на Западе, а последние три года тестировалась на некоторых трассах, включая А-114 Вологда–Тихвин, М-5 «Урал», А-108 Московское большое кольцо. Кроме того, инновационное покрытие использовалось на некоторых участках трассы «Таврида» и дороги около Крымского моста.

Пока что в планах ведомства использовать новое покрытие только на федеральных трассах из-за дороговизны. Однако в будущем его планируют удешевить, используя местные материалы.

Новое дорожное покрытие предполагает увеличить его срок службы с 4 до 12 лет. При этом капитальный ремонт потребуется один раз в 24 года.

При покрытии дорог суперасфальтом учитывается климат, плотность движения и грунт. Объемное проектирование позволяет учесть состав покрытия. Асфальт замешивается поэтапно и на каждом шаге испытывается. Новая технология впоследствии будет включена в ГОСТ. В ближайшие два года суперасфальт появится на тысяче километрах трасс. Одной из особенностей нового материала является возможность использовать старое асфальтобетонное покрытие.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments