Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Categories:

Heise: Россия не «аннексировала» Крым



Автор немецкого издания Heise доказывает, что присоединение Крыма к России не было аннексией. По его словам, после известных событий в 2014 году Запад ополчился на РФ, назвав это «началом нового этапа холодной войны». Согласно нормам международного права, аннексией называют вооруженное нападение и насильственное присоединение территории чужого государства.

Однако вряд ли отделение Крыма можно так называть, произошедшее без единого выстрела. В случае аннексии, пишет автор, Украине пришлось бы обороняться, а третьи страны, например, США, имели бы право прийти не помощь без одобрения ООН.

«Абстрактное определение аннексии дало большое пространство для трактовок. И согласно одной из них, Запад обвиняет РФ в агрессивных действиях, оправдывая собственное возмущение».

По версии журналиста, то, что произошло в 2014 году, называется «сецессией». Это отделение определенной территории от государства с целью создания нового суверенного государства или объединения с другим государством.

Причем так называемая «аннексия» произошла после подготовленного США «кровавого путча» в Киеве целью свержения власти. В этом призналась Виктория Нуланд и тогдашний американский лидер Барак Обама: «Для Путина стало неожиданностью бегство Януковича и протесты после того, как мы договорились о передаче власти».

В условиях нарастающей русофобии на Украине в Крыму возникли сепаратистические настроения, в ходе которых произошел референдум. На нем подавляющее большинство проголосовало за присоединение к РФ. Присутствие российских войск в Крыму нарушило международное право.

Однако оно было необходимым из-за угрозы со стороны украинских националистов, отправившихся на полуостров. Кроме того, Путину нужно было обеспечить безопасность референдума и защитить военную базу в Севастополе. В этом смысле присутствие военных абсолютно оправдано.

С точки зрения международного права присоединение Крыма прошло с соблюдение всех норм, однако РФ нарушила Конституцию Украины. Но поскольку Россия не должна ее соблюдать на территории Крыма, а полуостров вошел в ее состав путем референдума, то и вопрос об этом снят с повестки.

Автор приходит к мнению, что вышеперечисленные факты говорят о том, что слияние Крыма и РФ нельзя назвать противоправным, а слово «аннексия» служит лишь западным пропагандистским целям.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments