Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Что будет, если Греция откажется от помощи кредиторов?

Внимание мировой общественности приковано к Греции, в которой в эти минуты проводится референдум о международных кредитах. Перед миллионами греков сейчас стоят два вопроса: соглашаться на ультиматум со стороны международных кредиторов, либо нет?! За всю историю в Греции проходило семь референдумов, этот будет восьмым. Что же может произойти, если греки решат отказаться от помощи кредиторов?!











Очевидно, что в таком случае Афинам придется совершить разворот на 180 градусов в сторону Москвы. Следственно, это приведет к полной перезагрузке всей Европы. Расширение альянса НАТО, да и вообще все его существование, станет под большим вопросом.  Объясню почему!




Если греки покинут еврозону, то высока вероятность, что они решат покинуть и Евросоюз, так как ловить им там будет нечего. Если такое случится, то Афинам придется искать военную защиту, а при таком раскладе, обеспечить ее сможет только РФ. Построенная российская военная база в Греции, даст Москве дополнительные рычаги влияния на Европу. Многие из стран Евросоюза могут последовать примеру Греции. В свою очередь, такая ситуация сильно изменит баланс сил в Европе и на Ближнем Востоке.



Вероятность такого развития событий очень высока, так как существует ряд причин, из-за которых Греки пойдут на сближение с РФ:





В 1821 году российское революционное движение помогло грекам обрести независимость от Османской империи. Греки это помнят!


Греция устала быть "вассалом Европы". Афины помнят свое былое величие и роль "терпилы" их не устраивает. Им не нравится то, что вся Европа насмехается над ними.


Греки понимают, что в отличие от европейцев, россияне относятся к ним с большим уважением.


Согласно опросу Pew Research, большая часть греков (более 60%) относятся к России положительно. При этом, поддерживая Россию, Греция враждебна к Евросоюзу, считая, что именно они ввели их страну в депрессию.



Россия и Греция подписали договор по строительству газотранспортной магистрали "Турецкий поток". Меморандум предусматривает выделение Греции российского кредита, а также создание совместной компании - СП. Это даст Греции неплохой финансовый приток.







Очевидно, что ЕС и США такой сценарий не устраивает. Это можно было понять по их очередному двуличному поступку. Накануне референдума представители Европарламента намекнули, что если греческий народ примет предложение кредиторов, то премьер Алексис Ципрас и его команда должны будут покинуть свои посты. Однако уже сегодня, опасаясь обратного результата, глава Европарламента заявил, что при любом раскладе Греции могут быть предоставлены экстренные кредиты.




Tags: греция, ес, политика, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →