Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Categories:

Михаил Ходорковский — ангел смерти или невидимый убийца?

Картинки по запросу ходорковский плачет

В первую очередь имя Михаила Ходорковского у большинства ассоциируется с «делом ЮКОСа» и заказным убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Но российские либералы, вспоминая прошлое беглого олигарха, предпочитают умалчивать о серии других преступлений, повлекших за собой смерти весьма известных и влиятельных людей, так или иначе знакомых с Ходорковским.

История с Владимиром Петуховым проста как две копейки. Именно он требовал возбуждения уголовного дела в связи с неуплатой налогов «ЮКОСом». Чиновник также пытался добиться отстранения от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа. Сумма, которую должен был погасить Ходорковский, не маленькая — 1,2 трлн рублей.

И уже 26 июня 1998 года Петухов поплатился за свою инициативу жизнью. Мэр был расстрелян по дороге на работу недалеко от здания администрации. Несмотря на арест двух организаторов преступления, «идеологом физической ликвидации» мэра был именно Ходорковский, — считает его вдова Фарида Исмаилова.

Второй жертвой кровавого убийцы-олигарха стал депутат Госдумы Гаджи Махачев. Именно его считают инициатором проверки «ЮКОСа» на неуплату налогов. С его слов следствие узнала о преступных схемах нефтяной компании олигарха. Депутат пережил целых два покушения на свою жизнь. Первое произошло в 2003 году, и тогда его спас зазвонивший вовремя телефон — пуля попала в руку. Второй раз ему удалось перехитрить смерть спустя три года. Говорят, что в те времена у Ходорковского был «личный аппарат киллеров», которые и выполняли всю «грязную работу».

Третьим в кровавом списке Ходорковского стал его личный юрист, гражданин Британии Стивен Кертис. Сумев сколотить состояние, выводя деньги Ходорковского зарубеж и скупив кучу дорогой недвижимости, юрист не смог избежать старухи с косой. И хоть официально его смерть носит загадочные обстоятельства — Кертис разбился на личном вертолете, многие эксперты связывают его гибель именно с работой на олигарха. Косвенным подтверждением этого мнения может служить и жалобы юриста незадолго до инцидента с вертолетом. Мужчина успел пожаловаться, что ему угрожали по телефону физической расправой. Вскоре он разбился на личном вертолете, а полиция закрыла дело в 2005 году, назвав это «невыясненным несчастным случаем».

Не остался в стороне и друг Кертиса, другой юрист Ходорковского, Пол Кастл. В отличие от своего коллеги, он не смог добиться финансового благополучия и страдал от депрессии. Именно поэтому его падение под поезд в лондонском метро правоохранителям было максимально удобно списать на несчастный случай.

У Стивена Кертиса, разбившегося на вертолете, был брат Роберт Кертис, которому судьба отвела немного дольше времени. В 2012 году он также попадает под поезд лондонской подземки, и в этот раз британская пресса обращает на инцидент внимание, говоря о «русском кольце смерти». Это отсылка к деятельности Ходорковского и Бориса Березовского. Несмотря на крайне подозрительные и похожие смерти, полицейские назовут смерть Роберта также «несчастным случаем».

К слову, Березовский, на которого в том числе намекали британские журналисты, тоже отправился на тот свет совершенно странным способом. Его нашли в собственной ванной, запертой изнутри. Партнер Ходорковского повесился на импровизированной виселице, при этом у него было сломано ребро. После его смерти следствие не опубликовало ни одной фотографии покойного и пришло к заключению: «самоубийство».

При этом незадолго до смерти Березовский писал примирительно-покаянные письма в адрес Путина, пытаясь вернуться в Россию. В своих текстах он также говорил о том, что разочаровался в Западе и в партнерах, имея ввиду, скорее всего, Ходорковского.

Следующим, кого настигла смерть, стал британский бизнесмен Скот Янг, которого называю «коммуникационным хабом» Ходорковского. Незадолго до того, как он выпал из окна своего дома, он жаловался на угрозы.
Похожая кончина ждала и Джонни Элиачоффа, еще одного бизнес-партнера Ходорковского. По версии следователей, он «упал» с крыши торгового центра из-за передозировки болеутоляющих. Правда, лекарства он принимал более 20 лет, и желании прыгать до этого они не вызывали.

Печальной участи удостоился и Дэвид Уэст, владелец лондонского ночного клуба и ключевой свидетель по делу о гибели экс-агента ФСБ Александра Литвиненко. Несмотря на то, что в убийстве был обвинен его сын, сам он вину отрицает, говоря, что отце был зарезан неизвестным в собственной квартире из-за «неудобных показаний следствию».

В декабре 2014 года экс-депутат Закса Петербурга и лидер преступной ОПГ Юрий Шутов, сотрудничающей с Ходорковским, погиб в исправительной колонии особого режима «Белый лебедь» в городе Соликамск. Согласно данным расследования, из-за инфаркта, однако Шутов был свидетелем всех грязных дел Ходорковского, которого тот просто не мог оставить в живых.

Совсем недавно прогремело еще одно громкое убийство. На этот раз тройное. Погибли российские журналисты — Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля. Именно Ходорковский отправил их в ЦАР снимать фильм о «частных военных кампаниях», не экипировав должны образом и не сопроводив их охраной. По мнению экспертов, олигарх заранее задумал этой убийство с целью организации провокации против России.

Интересно, что везде, где появляется Михаил Ходорковский, рано или поздно начинают умирать люди. Пока он находился в России, погибали граждане РФ. Когда он перебрался в Великобританию, серия загадочных смертей продолжилась и там. При этом до сих пор олигарх не понес заслуженного наказания ни за одно преступление, которые связывают именно с ним. Невидимый убийца? Приспособленец? Скорее всего, беспринципный кровожадный зверь, преследующий свои инстинкты выживания. Идущего по головам Ходорковского даже язык не поворачивается назвать человеком. Убийца, который сумел избежать правосудия и продолжает творить зло.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments