Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Categories:

Российский разработчик представил умные камеры для полицейских



В МВД для тестирования поступили камеры-видеорегистраторы с функцией распознавания лиц. Новинку разработала российская компания NtechLab, являющаяся дочкой «Ростеха». Если испытания будут успешные, то подобная функция появится у портативных видеорегистраторов. Последними уже пользуются служители правопорядка.



Что касается камер-видеорегистраторов, NtechLab планирует сотрудничество с правоохранительными органами и Росгвардией. Кроме того, гаджет поможет распознать безбилетников в транспорте.

Камера-видеорегистратор закрепляется на одежде, снимает, анализирует видеопоток и отправляет полученное изображение на сервер. Если снимок совпадает с ранее загруженными в базу, на камеру поступает соответствующий сигнал. Максимальное расстояние действия камеры — до 4,5 метров в зависимости от погоды и освещения.

Известно, что подобными гаджетами снабдят региональные проекты по «Безопасным городам».

У конкурента NtechLab — компании VisionLabs уже был аналогичный проект, только камера была без доступа в интернет, анализ видеопотока проходил внутри устройства, а лица распознавались только на расстоянии до 3 метров. Использовали устройства с Сингарпуре и Гонконге.

Поставщиком камер под технологию, разработанную NtechLab, стало российское подразделение китайской Dahua Technology. Эта компания попала в список запрещенных компаний, оборудование которых нельзя использовать после подписанного президентом США оборонном бюджете на 2019 года. Тем не менее, как уверяют в NtechLab, это никак не повлияет на развитие бизнес-отношений с Dahua, поскольку китайский партнер ориентирован, в основном, на российский рынок.

Как сообщают в департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ), благодаря регулярным исследованиями и пилотным проектам вскоре в столице могут быть использованы различные варианты устройств, передающих изображение — от камер на одежду до очков, регистраторов, планшетов и смартфонов. Сейчас в ДИТе изучают технологию распознавания лиц, чтобы в будущем передавать информацию на очки дополненной реальности.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments