В МВД для тестирования поступили камеры-видеорегистраторы с функцией распознавания лиц. Новинку разработала российская компания NtechLab, являющаяся дочкой «Ростеха». Если испытания будут успешные, то подобная функция появится у портативных видеорегистраторов. Последними уже пользуются служители правопорядка.
Что касается камер-видеорегистраторов, NtechLab планирует сотрудничество с правоохранительными органами и Росгвардией. Кроме того, гаджет поможет распознать безбилетников в транспорте.
Камера-видеорегистратор закрепляется на одежде, снимает, анализирует видеопоток и отправляет полученное изображение на сервер. Если снимок совпадает с ранее загруженными в базу, на камеру поступает соответствующий сигнал. Максимальное расстояние действия камеры — до 4,5 метров в зависимости от погоды и освещения.
Известно, что подобными гаджетами снабдят региональные проекты по «Безопасным городам».
У конкурента NtechLab — компании VisionLabs уже был аналогичный проект, только камера была без доступа в интернет, анализ видеопотока проходил внутри устройства, а лица распознавались только на расстоянии до 3 метров. Использовали устройства с Сингарпуре и Гонконге.
Поставщиком камер под технологию, разработанную NtechLab, стало российское подразделение китайской Dahua Technology. Эта компания попала в список запрещенных компаний, оборудование которых нельзя использовать после подписанного президентом США оборонном бюджете на 2019 года. Тем не менее, как уверяют в NtechLab, это никак не повлияет на развитие бизнес-отношений с Dahua, поскольку китайский партнер ориентирован, в основном, на российский рынок.
Как сообщают в департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ), благодаря регулярным исследованиями и пилотным проектам вскоре в столице могут быть использованы различные варианты устройств, передающих изображение — от камер на одежду до очков, регистраторов, планшетов и смартфонов. Сейчас в ДИТе изучают технологию распознавания лиц, чтобы в будущем передавать информацию на очки дополненной реальности.
Journal information