Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Categories:

Зачем Ходорковскому муниципальные депутаты?

Картинки по запросу Зачем Ходорковскому муниципальные депутаты?

Как известно, 8 сентября по всей России будут проходить выборы. Речь идет об Едином дне голосования. В этой связи резко активизировался беглый олигарх Михаил Ходорковский. Недавно он опубликовал ролик, в котором призвал граждан активно баллотироваться в местные депутаты.
Разумеется, ставку Михаил Борисович делает на так называемых демократов. В целом же он говорит о том, что, мол, не обязательно занимать какие-то крупные посты во власти, чтобы эффективно решать локальные проблемы. Утверждение само по себе верное, однако Ходорковского точно не беспокоят проблемы жителей российской глубинки, типа поломанных качелей на детской площадке или сгоревшей лампочки в подъезде в каком-нибудь условном Урюпинске. Замысел олигарха куда изощреннее и коварнее.

Специально к выборам подконтрольная Ходорковскому организация «Открытая Россия» запустила платформу под названием «Объединенные демократы». Цель проекта – освободить кандидатов от необходимости заниматься бюрократической волокитой и позволить сосредоточиться на общении с избирателями. Однако примечательно другое – масштаб. Соратник Михаил Борисовича Дмитрий Гудков открыто заявил, что их цель провести своих людей в муниципалитеты по всей России.

Кажется, что на первый взгляд ничего пугающего в этом нет. Однако в действительности власти у мундепов не так уж и мало. В частности, они избирают главу муниципального округа. Также муниципальные депутаты оказывают прямое влияние на избрание губернатора. Каждый кандидат на пост губернатора должен получить подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов субъекта федерации как минимум из ¾ разных муниципальных образований. Вот этот муниципальный рычаг Ходорковский и хочет заполучить.

Ранее в «Открытой России» уже не раз говорили о том, что их цель – формирование фракции в Госдуме России. Планы Ходорковского (в идеальном для него раскладе) сводятся к преобразованию страны в парламентскую республику с последующим снятием несговорчивого президента. Молдавский сценарий одним словом.

Однако контроль над муниципальным ресурсом – это не единственное, что требуется Михаилу Борисовичу для реализации его амбициозных планов. Нужно также заручиться поддержкой населения этих самых муниципальных образований. А для этого аполитичных граждан требуется максимально перетягивать на сторону так называемой оппозиции и использовать любое, даже самое несущественное, общественное недовольство для раскачки протестных настроений.

Соответствующие механизмы работы подробно прописаны в методичках, которые используют активисты Ходорковского. План на ближайшее пять лет – это дестабилизация внутриполитической ситуации в России.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments