Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Categories:

Как Facebook подливает масла в огонь протестов в Гонконге



Facebook — уникальный инструмент для манипулирования мнениями пользователей. Возникнув как школьный проект в духе мессенджера для студентов, в итоге он превратился в глобальную сеть, объединяющую людей по всему миру. И тот факт, что Марк Цукенберг продался ЦРУ, говорит о многом. Теперь Facebook — настоящая политическая машина, которая двигается в сторону, нужную его хозяевам. Уже неоднократно доказано, что соцсеть использовали для устройства «цветных революций» (Тунис, Египет, Украина) по всему миру, и сейчас Facebook напрямую работает с жителями Гонконга.

Это легко понять на примере отказа руководства соцсети удалить два клеветнических сообщения. Оба касались полиции Гонконга, в нелицеприятном свете описывая действия правоохранителей. В первом случае утверждалось о «сексуальном насилии со стороны полицейских». Во втором — про «убийства жителей Гонконга» во время протестов. Само собой, подобные сообщения — попытка спровоцировать людей на участие в массовых беспорядках, чтобы направить их агрессию в сторону правоохранителей.

В гонконгской полиции попросили удалить фейковую информацию, но администрация Facebook отказалась это сделать, мотивировав свое решение «отсутствием ложной информации». Сейчас, когда градус протестов заметно снизился, а власть берет под контроль улицы города, слабость митингующих видна невооруженным глазом. Чтобы подбодрить соратников на радикальные действия и подлить масла в огонь, активисты размещают в социальной сети подобные вбросы.

Забавно, что Facebook позиционирует себя как площадку, борющуюся с фейками, вот только свое звание соцсети удается оправдать едва ли. В пресс-службе компании еще в прошлом году отметили, что удаление подобного контента — это ограничение свободы слова, поэтому максимум, что грозит фейкоделам — снижение количества показов этих бредней. В Facebook уже были аналогичные случаи: с позорящим соперников Трампа видео и другими фейковыми видео про политиков. Еще бы, ведь тому, кто запустил видео в Сеть, это не выгодно, а сотрудничество соцсети с АНБ и передача любых данных пользователей этой структуре предполагает максимально лояльные отношения.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments